本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

福島核廢水過濾器幾乎全壞卻不知原因 日本官員痛批管理出問題

2021/9/14 12:46(9/14 13:10 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
日本福島核電廠淨化輻射污染水的「多核素去除設備」,25個過濾器中有24個破損。圖為福島第一核電廠。(共同社)
日本福島核電廠淨化輻射污染水的「多核素去除設備」,25個過濾器中有24個破損。圖為福島第一核電廠。(共同社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京14日綜合外電報導)日本福島核電廠淨化輻射污染水的「多核素去除設備」,25個過濾器中發現有24個破損。東京電力公司2年前已發現過破損問題,卻沒分析原因與提出對策,只換新就繼續用。

福島第一核電廠2011年311大地震遭海嘯侵襲發生核子事故後,持續注水冷卻反應爐而不斷產生污染水;這些污染水透過「多核素去除設備」(ALPS)淨化,去除氚以外的多數輻射物質後,稱為「核廢水」,貯存在福島核電廠內。

日本放送協會(NHK)報導,東京電力公司8月底發現ALPS有過濾器破損,盤點後發現25個過濾器中有24個損壞。

由於過濾器是用來防止放射性物質漏出到外部,東電表示,沒有發現到因此影響外部環境,但無法否定可能會有放射性物質漏到核電廠的建築物內。

東電2年前也有發現ALPS過濾器破損,但東電當時沒有分析破損原因,也沒有採取任何預防措施,僅換新的過濾器就讓ALPS繼續運作。

原子力規制委員會昨天在會議上嚴厲批評東電的管理態度。委員伴信彥說,此事有遠比過濾器更嚴重的基本問題,就是東京電力公司的態度。

福島第一核電廠廢爐推動公司代表小野明表示,必須對此事進行反省,將調查原因、確實採取對策。

日本政府4月拍板兩年後要將稀釋的核廢水排放入海,並在福島第一核電廠預定廢爐的2041年到2051年左右完成排放。(譯者:顧荃/核稿:張曉雯)1100914

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀