本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

中國缺電求援 俄羅斯即起增加供電東北三省

2021/10/1 17:03(10/1 17:45 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
中國缺電危機擴大,急向鄰國俄羅斯求援。根據報導,俄羅斯同意1日起增加對中國供電。(示意圖/中新社)
中國缺電危機擴大,急向鄰國俄羅斯求援。根據報導,俄羅斯同意1日起增加對中國供電。(示意圖/中新社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者邱國強北京1日電)中國缺電危機擴大,更急向鄰國俄羅斯求援。根據報導,俄羅斯同意今天起增加對中國供電,位在黑龍江省黑河市的電力換流站,今天起滿載運轉時數將從每天5小時大增為16小時。

中國官媒央視新聞app(應用程式)報導,俄羅斯同意增加對中國供電,將可極大緩解東北地區供電緊缺的窘狀。東北是中國缺電危機的重災區之一,更是民生受缺電衝擊最嚴重的地區。

報導提到,對中國增加供電的電廠,是位在黑河市的中俄500千伏換流站。這座電廠鄰近中俄界河黑龍江,是俄羅斯向中國輸送電力的重要樞紐站,而輸入的電力便就近向黑龍江、吉林、遼寧等東北三省供應。

俄羅斯媒體報導,俄羅斯國營電力出口公司Inter RAO發言人9月29日表示,由於中國北方省分面臨電力短缺,中方請求俄方針對這些省分增加供電,以降低缺電對當地工業造成的衝擊。

這名發言人當時說,公司正考慮大幅增加對中國電力輸出,對技術可行性進行討論,供應量將根據中方需求「按小時來確定」。

在缺電危機前,俄羅斯對中國供應的電力,實際上處於下滑狀態。根據報導,2020年Inter RAO對中國電力出口較2019年下滑1.3%,為30.6億千瓦時(kWh),今年上半年則為12.5億千瓦時,更較2020年同期減少7.2%。

中俄間現行輸電線路容量,每年最高可讓俄羅斯向中國供應70億千瓦時的電力。(編輯:繆宗翰)1101001

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀