本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

中國東北限電影響民生 爆搶購囤積蠟燭

2021/9/28 13:54(9/29 11:21 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
中國東北地區限電,有報導指出,當地已經出現搶購、囤積蠟燭的情形。(示意圖/圖取自unsplash圖庫)
中國東北地區限電,有報導指出,當地已經出現搶購、囤積蠟燭的情形。(示意圖/圖取自unsplash圖庫)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳柏緯上海28日電)中國東北地區限電,不但產業受影響,民眾的生活也受到衝擊。報導指出,當地已經出現搶購、囤積蠟燭的情形,不少蠟燭生產商提到,近一週內,訂單量增加10多倍。

由於煤價高漲、電煤緊缺,中國東北多地發布限電通知稱,若電力緊張情況沒有緩解,限電可能會持續。由於緊縮供電,不少民生用電受到影響,加上沒有全面恢復供電的時間表,引起民怨。

據紅星新聞報導,中國東北限電波及民生用電,當地居民指出已經出現囤積蠟燭的現象。中國多地的蠟燭生產商也提到,過去一週內的訂單量增加10幾倍,其中大部分訂單來自東北三省,目前存貨已被清空。

報導引述一名當地周姓民眾表示,停電以後蠟燭幾乎成了每個家庭的必需品。而且未來停電情況仍有不確定性,「不少人已經開始囤積蠟燭,也因此導致社區周邊蠟燭有小幅度的漲價。」

他說,現在超市買不到了,就在網上下單,「目前網上訂購蠟燭尚且影響不大,還能準時發貨且價格也比超市便宜。」

但受限電影響的不只有東北地區。一家位於浙江金華的蠟燭網購業者受訪時指出,雖然目前仍有存貨,但由於上游生產廠商同樣面臨限電困難,因此出現生產吃緊的情形,進而造成補貨不易。

報導引述一間位在浙江義烏的蠟燭生產商表示,「目前我們的存貨已經清空了,工廠也正在盡全力生產新的蠟燭」,然而他們同樣受到浙江當地的限電政策影響,不時會陷入斷電停產的情形,只能盡可能確保生產,「在有條件的情況下生產更多蠟燭。」

若限電情形一直未改善,蠟燭的價格恐會水漲船高。廠商對此表示,一切交由市場決定。

報導提到,9月26日,遼寧、吉林都召開有關電力保障工作會議,黑龍江省於27日舉行相關會議,三省均強調嚴格執行有序用電相關規定,全力保障電網安全穩定運行,全力保障基本民生用電需求,盡可能避免出現拉閘限電情況。(編輯:繆宗翰)1100928

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀