本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

中國限電 多家機構下調經濟表現預測

2021/9/27 15:51(9/28 00:08 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
中國多地限電,企業工廠也被迫停工,充滿不確定的電力短缺問題將拖累經濟成長。(示意圖/中新社)
中國多地限電,企業工廠也被迫停工,充滿不確定的電力短缺問題將拖累經濟成長。(示意圖/中新社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北27日電)受電力供應不足、煤炭等價格大漲及「能耗雙控」政策等因素影響,中國多地限電,企業工廠也被迫停工。充滿不確定的電力短缺問題將拖累經濟成長,多家機構已就此下調中國經濟成長預測。

香港經濟日報報導,中國國際金融股份有限公司認為,煤炭供給不足導致的電力短缺,其實自7月以來便已對生產帶來影響,可能今年內都難以消除。

中金國際預計,「能耗雙控」政策對中國第3、4季經濟增速的影響,約在0.1至0.15個百分點。此外,由於上游漲價對中下游盈利空間的擠壓加劇,今年內生產者物價指數(PPI)年增可能在9%以上,而貨幣政策將保持穩中偏鬆。

野村證券27日的報告表示,江蘇、浙江、廣東等經濟重鎮採取的嚴格限電措施,可能導致近日將發布的製造業採購經理人指數(PMI)降至榮枯線50以下。

野村上週也將今年中國經濟成長預測由8.2%下調至7.7%,原因是工廠在停電和環保政策下暫停營運。

報導說,9月中國官方及財新製造業PMI將於本週出爐,官方製造業PMI會否跌破榮枯線備受關注。8月的官方及財新製造業PMI分別為50.1及49.2。

摩根士丹利經濟學家則預測,中國今年接下來時間若都依目前速度減產,第4季經濟成長將減少約1個百分點。(編輯:翟思嘉/周慧盈)1100927

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀