本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

地球暖化研究先驅 9旬真鍋淑郎獲諾貝爾物理獎

2021/10/5 18:47(10/5 21:14 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
90歲日裔美籍學者真鍋淑郎榮獲2021年諾貝爾物理學獎。(共同社)
90歲日裔美籍學者真鍋淑郎榮獲2021年諾貝爾物理學獎。(共同社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京5日綜合外電報導)今年90歲的日裔美籍學者真鍋淑郎榮獲2021年諾貝爾物理學獎,他是研究地球暖化的先驅,曾發表二氧化碳濃度上升對暖化影響的預測模型,現任美國普林斯頓大學高級研究員。

2021年諾貝爾獎今天頒發物理學獎,由日裔美籍學者真鍋淑郎

真鍋淑郎小檔案

出生:1931年9月21日(於日本)

學歷:
東京大學

經歷:
美國新澤西州普林斯頓大學高級氣象研究員
美國國家海洋暨大氣總署研究員

獎項:
班傑明·富蘭克林獎章(2015)
克拉福德獎(2018)
諾貝爾物理學獎(2021)

看更多
關閉
、德國科學家哈斯曼

哈斯曼小檔案

出生:1931年10月25日(於德國)

學歷:
哥廷根大學

經歷:
德國漢堡馬克斯普朗克氣象研究所教授
歐洲氣候論壇European Climate Forum創辦人

獎項:
James B. Macelwane獎(1964)
斯沃卓普金獎(1971)
BBVA基金會知識前沿獎(2009)
諾貝爾物理學獎(2021)

看更多
關閉
(Klaus Hasselmann)及義大利學者帕里西

帕里西小檔案

出生:1948年8月4日(於義大利)

學歷:
羅馬大學

經歷:
羅馬大學教授
義大利猞猁之眼國家科學院主席

獎項:
ICTP狄拉克獎(1999)
丹尼·海涅曼數學物理獎(2005)
諾尼諾獎(2005)
馬克斯·普朗克獎(2011)
拉斯·昂薩格獎(2016)
沃爾夫獎(2021)
諾貝爾物理學獎(2021)

看更多
關閉
(Giorgio Parisi)共享殊榮。

日本TBS電視台報導,真鍋1950年代赴美國發展,開拓使用電腦分析氣候變遷的研究領域,是研究地球暖化的先驅。

真鍋也是研究二氧化碳濃度上升對大氣與海洋影響的先驅,建構出現代預測地球暖化的架構。

真鍋1958年從東京大學研究所畢業後,成為美國國家海洋暨大氣總署(當時為國家氣象局)研究員;1997年回到日本,在當時科學技術廳的暖化研究團隊任職。2001年再次回到美國發展,現任普林斯頓大學(Princeton University)高級研究員,並已取得美國國籍。

日本放送協會(NHK)報導指出,包含取得美國國籍者在內,真鍋是第28位獲得諾貝爾獎的日本人;若單以物理學獎來看,真鍋是第12位獲得諾貝爾物理學獎的日本人。(譯者:顧荃/核稿:劉學源)1101005

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀