本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

諾貝爾文學獎近10年得主都西方人 今年能否兌現多元承諾受關注

2021/10/5 16:03(10/7 19:25 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
繼中國作家莫言2012年獲得諾貝爾文學獎後,這頂桂冠近10年都落在西方人頭上,全球都關注他們如何實現多元性承諾。(圖取自facebook.com/nobelprize)
繼中國作家莫言2012年獲得諾貝爾文學獎後,這頂桂冠近10年都落在西方人頭上,全球都關注他們如何實現多元性承諾。(圖取自facebook.com/nobelprize)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社斯德哥爾摩5日綜合外電報導)繼中國作家莫言2012年獲得諾貝爾文學獎後,這頂桂冠近10年都落在西方人頭上,今年是否會令人耳目一新?瑞典學院將於7日揭曉得主,全球都關注他們如何實現多元性承諾。

瑞典學院(Swedish Academy)於2018年捲入性騷擾醜聞,導致那年諾貝爾文學獎延後頒發,之後也不斷因男性和以歐洲為中心的作家較獲青睞而飽受抨擊。

瑞典學院兩年前承諾採行新標準,要讓諾貝爾文學獎的觸角更廣、更重視性別平等。

在那之後,有兩名女性獲獎,分別是2018年的波蘭小說家奧爾嘉.朵卡萩(Olga Tokarczuk)和2020年的美國詩人葛綠珂(Louise Gluck)。

但2019年得主奧地利作家彼得.漢德克(Peter Handke)就引發爭議。他支持塞爾維亞的立場擴及塞爾維亞前總統米洛塞維奇(Slobodan Milosevic),這名卸任領袖曾因涉及種族滅絕而受審,逝於2006年。

此外,瑞典學院承諾給予不同地域的作家更多關注,目前也未實現。上一名來自歐美以外的得獎者是中國的莫言,已經是9年前的事。

瑞典大報「每日新聞」(Dagens Nyheter)上週末問道:「是諾貝爾文學獎該清醒清醒的時候了?」

外界很難理解瑞典學院的喜好。過去50年來,諾貝爾文學獎的提名和討論過程一直是在保密中進行;但這阻止不了文壇熱烈猜測誰會是下一名得主。

瑞典諾斯德出版社(Norstedts)文學總監巴文傑(Hakan Bravinger)告訴法新社:「他們意識到自己必須非常低調,非常保密,因為這會讓這座獎更神祕,更令人興奮。」巴文傑個人今年最看好加拿大作家瑪格麗特.愛特伍(Margaret Atwood)獲獎。

瑞典學院的諾貝爾獎委員會有5名成員,任期3年,負責蒐集並討論各方提名人選,然後向另外13名學院成員呈交5名入選者名單。經討論後,這18名成員會於10月初投票決定得主。

瑞典「每日新聞」文評藤特(Jonas Thente)說:「我相信他們真的想從過去忽視的地區發掘人才。」藤特猜想瑞典學院可能會選擇匈牙利作家納達斯(Peter Nadas)為今年的得主。

藤特個人希望奈及利亞小說家阿迪契(Chimamanda Ngozi Adichie)以她的「跨文化經歷」作品獲獎,但也坦承44歲的阿迪契要得諾貝爾獎「可能還太年輕」。

歷來諾貝爾文學獎最年輕得主是英國作家吉卜林(Rudyard Kipling),他於1907年得獎時才41歲。

優秀的非西方作家所在多有,肯亞的提恩戈(Ngugi wa Thiong'o)、索馬利亞的法拉(Nuruddin Farah)和莫三比克的科托(Mia Couto)就一直是各界猜測的熱門人選。

韓國詩人高銀在捲入性醜聞後,光環可能已淡去,但印度的塞斯(Vikram Seth)和中國的殘雪、閻連科、廖亦武都曾被提到有獲獎希望。

西方強國都已有多名得主,以法國15人最多。而全球人口最多的中國和印度,目前僅各有一名作家獲獎。2000年得主高行健雖出生於江西,但獲獎時已是法國公民。

除了非洲、亞洲之外,加勒比海國家安地卡及巴布達(Antigua and Barbuda)作家金凱(Jamaica Kincaid)和法屬瓜德羅普(Guadeloupe)作家康得(Maryse Conde)也常被提及。若這兩人之一中選,將是自1993年美國作家莫里森(Toni Morrison)以來,又有非裔女作家獲獎。

敘利亞詩人阿多尼斯(Adonis)和日本的村上春樹長年是賭盤上的紅人,卻一直未得瑞典學院垂青。他們的書迷擔心這兩位文人會步上美國作家羅斯(Philip Roth)等人的後塵,直至辭世都得不到獎。

至於法國暢銷作家韋勒貝克(Michel Houellebecq),他的煽動性風格和個性或許不符瑞典學院的口味,但前述彼得.漢德克的例子證明,如果瑞典學院認為整體作品值得認可,掀起文壇爭論也在所不惜。

藤特說:「可能有人以為瑞典學院會想避開醜聞,但這只證明了諾貝爾文學獎從未如此難以預測。」(譯者:曾依璇/核稿:嚴思祺)1101005

影片來源:Nobel Prize
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀