本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

恆大債務3度逾期 中國地產公司債務風險增

2021/10/12 17:06(10/12 17:23 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
中國房地產商恆大集團債務3度逾期,分析指出,中國房地產業的債務風險正在增加。(中新社)
中國房地產商恆大集團債務3度逾期,分析指出,中國房地產業的債務風險正在增加。(中新社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北12日電)在兩度錯過利息支付後,中國恆大集團11日又未能履行3支美元債合計1.48億美元的債券利息。其他不動產公司如當代置業和新力控股也將償債日期再往後延,中國房地產業的債務風險正在增加。

綜合媒體報導,恆大9月已錯過兩筆美元債的利息支付,寬限期將於10月底到期,同時,由恆大擔保的2.6億元美元債也在8日過了寬限期,市場並未傳出償付消息。

目前,中國恆大共有3支美元債的利息到期,分別為2022年4月、2023年4月、2024年4月到期美元債,涉及利息一共約1.48億美元,每半年需支付利息。

中國房地產行業資金短缺的情況,加重了債務風險。11日,當代置業宣布,10月25日到期的2億美元的債券餘額延期兌付,目前正在尋求投資人的諒解和同意寬限到2023年1月25日。

經濟觀察網報導指出,過去一個月,有140支地產美元債的跌幅超過20%;受房地產公司花樣年違約事件影響,4日到9日一週就有44支地產美元債跌幅超過20%。

報導說,過去,信用債暴跌主要集中在有流動性風險的房地產公司中,如華夏幸福、藍光發展、中國恆大等公司發行的債券;但最近一個月,跌幅較大的美元債,多數發行人並沒有發生公開債務違約事件。

有機構投資人認為,近期中國房地產公司信用債密集違約,造成投資人恐慌性拋售,因此把價格打壓下來。

報導說,2021年和2022年上半年是美元債償債高峰期,加上受到官方政策調控影響,下半年以來房地產公司回款變得困難,償債風險和壓力越發加大。(編輯:張淑伶/繆宗翰)1101012

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀