本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

研究:已完整接種者染疫 傳給同住者機率仍達38%

2021/10/29 09:55(10/29 11:54 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
研究英國家戶COVID-19病例的專家警告,接種過2劑疫苗的人仍會染疫,並傳染給其他同住者。圖為護理人員抽取BNT疫苗,準備為民眾注射。(中央社檔案照片)
研究英國家戶COVID-19病例的專家警告,接種過2劑疫苗的人仍會染疫,並傳染給其他同住者。圖為護理人員抽取BNT疫苗,準備為民眾注射。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社倫敦28日綜合外電報導)研究英國家戶COVID-19(2019冠狀病毒疾病)病例的專家警告,接種過2劑疫苗的人仍會染疫,並傳染給其他同住者,且同住者若尚未接種疫苗,染疫機率高達38%。

英國廣播公司新聞網(BBC News)報導,接種過2劑疫苗者的傳染力可能和尚未接種疫苗者一樣。

即使他們沒症狀或症狀輕微,他們將病毒傳染給其他未接種疫苗同住者的機率約為2/5,或38%;若同住者也已完整接種疫苗,機率則降為1/4,或25%。

專家指出,「刺胳針傳染病期刊」(The Lancet Infectious Diseases)的研究說明了為何讓更多人接種疫苗並獲得保護如此重要。

專家警告,未接種疫苗者無法靠身邊的人接種疫苗來消除自己染疫的風險。

疫苗在預防COVID-19重症和病故方面成效卓越,但在預防染疫方面效果較不彰,尤其是在傳染力更強、已在英國成為主流病毒株的Delta變異株出現後;且隨著時間推移,疫苗提供的保護力會逐漸減弱,需要追加接種來提高效力。

專家認為,由於多數COVID-19傳染發生在家戶內,因此確保每個符合接種資格的家戶成員都接種過疫苗,並及時接種是明智之舉。

這份研究是根據去年9月到今年9月針對倫敦和波爾頓(Bolton)地區440個接受COVID-19核酸檢測(PCR)的家戶所做。

共同領導這項研究的倫敦帝國學院(Imperial College London)教授拉瓦尼(Ajit Lalvani)表示:「已接種疫苗者之間持續傳染的現象,讓尚未接種疫苗者必須接種疫苗來保護自己避免染疫並罹患COVID-19重症,尤其是因為在冬季的幾個月裡,會有更多人在室內近距離度過。」(譯者:李佩珊/核稿:盧映孜)1101029

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀