本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

教育部將清查各大專院校 與中國黨政軍合作就是觸法

2021/11/9 18:06(11/10 10:38 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
教育部長潘文忠9日表示,已函知各校,只要與中國黨政軍單位合作就是觸法,不屬於一般學術交流。(中央社製圖)
教育部長潘文忠9日表示,已函知各校,只要與中國黨政軍單位合作就是觸法,不屬於一般學術交流。(中央社製圖)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者林育瑄台北9日電)針對清華海峽研究院於國立清華大學設新竹辦公室爭議,教育部長潘文忠今天表示將會嚴辦,且已函知各校,只要與中國黨政軍單位合作就是觸法,不屬於一般學術交流,也會全面清查各大專院校是否有類似情況。

由中國廈門市政府等機構設立的「清華海峽研究院」涉違法在國立清華大學成立「新竹辦公室」,清大先前發出新聞稿,強調這機構不屬於校方,未曾知悉或參與運作。

立法院會今天繼續進行施政總質詢,民進黨立委羅致政詢問清華海峽研究院在清大設立辦公室,教育部目前了解的情況如何。

潘文忠表示,陸委會提供相關資料後,教育部立刻去了解,但發現這是跨部會議題,涵蓋經濟部與陸委會職掌範圍,今天已到現場實地徹查,並將嚴辦,針對已經租用的辦公室,昨天也已要求其撤離。

至於是否有對岸人員在此辦公室,潘文忠表示,因為是早上出發去徹查,「回來我才會知道。」

羅致政指出,海峽研究院在2016年4月28日正式揭牌,臉書上則發布在2017年5月25日有進駐典禮,所以是有公開活動,但教育部4年來都不了解,而有些學校以學術交流之名,成立中心、辦公室、合作平台,是否需全面清查大專院校有無類似情況。

潘文忠說,除了解這個案例以外,也已經函知各校,因為台灣地區與大陸地區人民關係條例規定得非常明確,只要與中國黨政軍單位合作就是觸法,這不屬於一般學術交流,之所以嚴格徹查這個案例,就是希望了解整體參與情形。

潘文忠表示,會全面盤點各大專院校是否有類似情況,但從先前大學有所謂一中承諾書議題開始,就已經全面在盤點,這個案例之所以會被遺漏,是根本連報都沒報,也因此牴觸法律。

教育部日前發布新聞稿表示,清華海峽研究院於國立清華大學設新竹辦公室,大陸委員會認定違反台灣地區與大陸地區人民關係條例,將依法裁罰新台幣50萬元以下,並要求即刻撤離。(編輯:林淑媛)1101109

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
清華海峽研究院爭議 教部發函大專遵守兩岸條例