本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

唐鳳宣傳台灣數位民主 為什麼畫面是珍珠奶茶DIY[影]

2021/11/18 12:33(11/18 14:48 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
數位政委唐鳳17日在臉書發布珍珠奶茶DIY影片,旁白卻是在介紹數位民主的概念,特別的混搭讓網友直呼太酷了。(圖取自facebook.com/shu.w.zhengwei)
數位政委唐鳳17日在臉書發布珍珠奶茶DIY影片,旁白卻是在介紹數位民主的概念,特別的混搭讓網友直呼太酷了。(圖取自facebook.com/shu.w.zhengwei)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社網站18日電)數位政委唐鳳17日在臉書發布珍珠奶茶DIY影片,影片開頭,唐鳳一臉正經地在調配麵糰,旁白卻是在介紹數位民主的概念。特別的混搭讓網友直呼太酷了,片尾誇張的手搖動作更是充滿喜感。

台灣數位外交協會收到捷克台灣商會邀請,以煮食民主(Cooking Democracy)為題分享台灣的美食和民主故事,請來唐鳳一邊搖珍奶,一邊分享台灣的數位民主經驗。

唐鳳指出,數位民主是一種突破空間和時間限制的方式,讓不同時區與地區的人能一起做決定。

唐鳳說,像是分派口罩、追蹤確診者足跡、公平分配疫苗的問題,需要社會各角落以及世界的開放式創新,才能更快速、公平、充滿趣味。台灣的網際網路與民主差不多是在1996年同時開始蓬勃發展,兩者是密切關連的一件事,而非兩件。

為什麼要做珍奶呢?唐鳳說,她認為珍珠奶茶代表著開放式創新的精神,因為珍珠可以是白色也可以是黑色、奶茶可以用紅茶、國寶茶,也可以用別種茶,只要將所有材料混合在一起,珍珠奶茶便會帶給全世界創造力和喜悅。人們可以自由發展自己的秘方,並與全世界分享,正體現出台灣的數位民主精神。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

網友看到影片後紛紛留言回應「很專注在介紹數位民主內容,看到三分之二,抬頭一看,驚覺這是在做珍珠奶茶!」「正經的旁白配有趣的畫面,代表台灣的珍奶太酷了」。唐鳳也陸續回覆留言,有人拱她參選台北市長,她也正經八百的回應。

台灣數位外交協會理事長郭家佑貼文指出,捷克國會議員Marek Hilser也錄製了一支下廚影片呼應唐鳳影片,希望透過美食的魅力與媒體曝光,讓大家更願意傾聽彼此的民主價值。(編輯:邵曉潔)1101118

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族