本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

索羅門友台省長:總理蘇嘉瓦瑞若下台 政府可能與台灣復交

2021/12/3 18:05(12/6 15:31 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
索羅門總理蘇嘉瓦瑞(圖)將面對不信任投票,友台的馬萊塔省省長蘇達尼表示,若蘇嘉瓦瑞遭到罷免,索羅門群島可能與台灣恢復外交關係。(中央社檔案照片)
索羅門總理蘇嘉瓦瑞(圖)將面對不信任投票,友台的馬萊塔省省長蘇達尼表示,若蘇嘉瓦瑞遭到罷免,索羅門群島可能與台灣恢復外交關係。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北3日電)索羅門群島上月爆發要求總理蘇嘉瓦瑞下台的示威暴動,蘇嘉瓦瑞下週將面對不信任投票,馬萊塔省省長蘇達尼表示,屆時若他遭到罷免,索羅門群島可能與台灣恢復外交關係。

美聯社報導,馬萊塔省(Malaita)省長蘇達尼(Daniel Suidani)今天表示,他認為索羅門群島

索羅門群島小檔案

  • 地理位置:為南太平洋地區第三大島國,位於澳洲昆士蘭州東北方約1800公里
  • 人口:約67萬
  • 語言:官方語言為英語,但方言多達87餘種
  • 首都:荷尼阿拉
  • 與台灣關係:1983年建交、2019年斷交

資料來源:外交部

看更多
關閉
應該與台灣復交,因為雙方有相同的民主價值。

總理蘇嘉瓦瑞(Manasseh Sogavare)2019年與台灣斷交並與中國建交的作法,激怒許多人,尤其是馬萊塔省的領導人。蘇達尼表示,當時蘇嘉瓦瑞沒有充分徵詢民意就做出這個改變。

索羅門群島經濟問題引發的緊張情勢失控,上週爆發暴力抗議和動亂。示威群眾在兩天動亂期間對國民議會大廈、警察局和商家縱火,警察無法控制狀況,首都荷尼阿拉(Honiara)部分地區遭到嚴重毀損。

蘇達尼呼籲全國進行對話,來解決造成眼前動亂的問題;並指出,引起暴亂的原因在經濟和土地權等內部長期問題,而非有外國勢力介入。

他說,貪污、失業和非正式住宅區(貧民窟)等問題日益嚴重,都是造成近日發生暴動的主要原因。他並指控中央政府,妨礙馬萊塔省經濟發展,同時表示,他支持6日進一步抗議,但鼓勵民眾透過「合法途徑」示威。

蘇達尼否認收受台灣的金援,但表示在疫情期間,馬萊塔省接獲了台灣提供的COVID-19(2019冠狀病毒疾病)防護裝具和醫療設備。

蘇達尼表示,如果6日的不信任投票結果不如馬萊塔省的期待,獨立可能會是一個選項。

他說:「馬萊塔省和其人民將必須深入思考,到底值不值得繼續留在索羅門群島。」(譯者:陳昱婷/核稿:張佑之)1101203

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀