本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

索羅門反政府示威後 國會6日處理不信任案

2021/12/2 17:55(12/3 18:40 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者石秀娟雅加達2日專電)索羅門群島日前爆發要求總理蘇嘉瓦瑞下台的示威,演變成3天的暴亂,情勢平息後,反對陣營領袖瓦爾對蘇嘉瓦瑞提出不信任案,國會今天排定6日將處理這項動議。

索羅門國會今天排定,6日將處理瓦爾(Matthew Wale)對蘇嘉瓦瑞(Manasseh Sogavare)提出的不信任案。瓦爾是馬萊塔省(Malaita)選出的國會議員。

不滿蘇嘉瓦瑞施政的民眾11月24日在首都荷尼阿拉(Honiara)走上街頭,要求蘇嘉瓦瑞下台,參與者主要來自馬萊塔省。本是和平的抗議演變成暴亂,遭打劫、破壞、縱火的商家主要集中在中國城,至少造成4人死亡,歷經3天才平息。

索羅門為內閣制。蘇嘉瓦瑞堅拒下台,表示只有國會有權拔除他的職位。

瓦爾11月28日提出不信任案,他當時說,示威後有3名國會議員退出蘇嘉瓦瑞的執政聯盟,至少仍需要11名執政聯盟國會議員支持,不信任案才能通過。

瓦爾指出,蘇嘉瓦瑞的領導為國家帶來巨大損失和痛苦,他提出不信任案,試圖為現在的情勢尋求政治解決,這是關鍵的動議,呼籲國會議員考慮國家和人民的利益。

索羅門國會共50席,綜合所羅門星報(Solomon Stars)、島嶼太陽報(Islandsun)等媒體報導,國會目前有49人,示威後有4名議員退出蘇嘉瓦瑞的「民主進步聯盟」(DCGA),執政聯盟以蘇嘉瓦瑞領導的「我們的黨」(OUR Party)最大,在國會有36席。(編輯:黃自強)1101202

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀