本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

紐西蘭逐年上修吸菸年齡 盼邁入無菸世代

2021/12/9 17:03(12/9 17:23 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
紐西蘭9日宣布,2027年開始,合法買菸草製品的年齡將逐年增加1歲。(圖取自Pixabay圖庫)
紐西蘭9日宣布,2027年開始,合法買菸草製品的年齡將逐年增加1歲。(圖取自Pixabay圖庫)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社威靈頓9日綜合外電報導)紐西蘭今天宣布逐年提高合法買菸草製品的年齡,除意味現今的青少年將永遠無法合法買菸,也等同推出一個實質禁菸的立法。

路透社報導,2027年14歲(含)以下者將永遠無法在擁有500萬人口的紐西蘭合法購買香菸,根據今天揭露的部分提案,政府也將限制菸草零售商數量,所有菸品中的尼古丁含量也將減少。這些是「2025年無菸行動計畫」(Smokefree 2025 Action Plan)的一環。

另據法新社報導,紐西蘭目前把對18歲以下的人販售香菸視為非法。紐西蘭衛生部副部長維羅爾(Ayesha Verrall)表示,2027年開始,這項年齡禁令將逐年增加1歲,以讓癮君子沒菸可抽。

她說:「我們想確保人們永遠不要開始抽菸…隨著年齡增長,他們和未來世代都永遠無法合法買菸,因為真相是根本沒有一個可以安全開始抽菸的年齡。」

維羅爾說,這些措施讓紐西蘭在限制菸草方面執全球牛耳,往年曾採取的行動包含1990年禁止菸草公司贊助體育運動,2004年酒吧禁止吸菸。

她說:「這對我們人民的健康是具有歷史意義的一天。」

她說,毛利人及太平洋島民的健康尤其受到嚴重影響,該族群吸菸率是其他人口吸菸率13.5%的兩倍左右。

紐西蘭政府以在2025年前將吸菸率降至5%為目標,且估計若達到目標,醫療衛生系統未來開支將省下紐西蘭幣55億元(新台幣1039億元)。(譯者:陳昱婷/核稿:陳亦偉)1101209

吸菸有害身體健康,未滿18歲請勿吸菸。

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族