本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

韓國政府:特赦前總統朴槿惠 盼治癒社會衝突

2021/12/24 10:06(12/24 20:45 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
韓國法務部長朴範界表示,當局已特赦前總統朴槿惠(圖)。(韓聯社)
韓國法務部長朴範界表示,當局已特赦前總統朴槿惠(圖)。(韓聯社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社首爾24日綜合外電報導)韓國法務部今天表示,總統文在寅特赦因涉貪被判入獄服刑的前總統朴槿惠,以期實現人民團結,並提供機會朝未來邁出新的一步。

路透社報導,韓國2022總統大選選情激烈,許多保守派主要反對黨國民力量黨(People Power)支持者和政治人物一直呼籲當局在明年3月大選前特赦朴槿惠。

朴槿惠因閨密干政醜聞遭國會表決通過彈劾,韓國憲法法院2017年裁定彈劾成立,使得朴槿惠成了韓國史上首位遭彈劾下台的民選領導人。這樁醜聞還讓2大企業集團三星(Samsung)和樂天(Lotte)高層鋃鐺入獄。

朴槿惠與閨密崔順實(後改名為崔瑞元,音譯)勾結,從大型企業集團收受數百億韓元以幫助她的家人,並資助她所擁有的非營利基金會,遭判有罪。

韓國最高法院今年1月針對朴槿惠貪汙指控維持20年徒刑判決,加上朴槿惠先前因違反選舉法規遭判刑2年,總計朴槿惠得吃上22年牢飯。訴訟程序告終形同為她可能獲得赦免清除第一個障礙。

但同樣因為貪腐指控正在獄中服刑的前總統李明博(Lee Myung-bak)則未獲特赦。

法務部部長朴範界(Park Beom-kye)在簡報會上表示:「我們將朴前總統納入(特赦名單內),以擺脫過去不幸的歷史,實現人民團結,並提供機會朝未來邁出新的一步。」

朴範界表示,朴槿惠被列入獲得特赦的名單上,盼此特赦能治癒社會衝突並恢復當地社會團結。

文在寅(Moon Jae-in)所屬執政黨共同民主黨的總統候選人李在明(Lee Jae-myung)與國民力量黨候選人尹錫悅(Yoon Suk-yeol)在近日的民調中難分軒輊。

反對黨國會議員表示,朴槿惠服刑期間出現健康問題,包括動過肩膀手術。(譯者:李佩珊/核稿:盧映孜)1101224

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族