本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

RCEP生效 學者:對台影響有限應加速進入CPTPP

2022/1/1 14:05(1/1 14:50 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
區域全面經濟夥伴協定(RCEP)1日生效,學者評估對台灣影響有限,應把焦點放在CPTPP。圖為2020年11月第4屆RCEP視訊峰會。(中央社檔案照片)
區域全面經濟夥伴協定(RCEP)1日生效,學者評估對台灣影響有限,應把焦點放在CPTPP。圖為2020年11月第4屆RCEP視訊峰會。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者潘姿羽台北1日電)有全球最大經貿協議之稱的「區域全面經濟夥伴關係協定」(RCEP)今天生效。學者評估,對台灣影響有限,但目前台灣加入RCEP困難度極高,更應把握國際局勢有利的時機,積極爭取加入CPTPP。

RCEP

區域全面經濟夥伴協定(RCEP)

  • 談判國家:
    -東協10國(汶萊、柬埔寨、印尼、寮國、馬來西亞、緬甸、菲律賓、新加坡、泰國、越南)、中國、日本、韓國、澳洲、紐西蘭
  • 談判進度:
    -由東協10國發起,並強調是東協10國主導,但一般認為中國才是背後主導者,2013年5月舉行第1回合談判
    -各國本來期望2019年11月東協峰會完成談判,但RCEP遭遇來自印度國內的反彈,擔憂中國產品傾銷,印度退出談判
  • 協定重要內容:
    -成員國9成進口貨品關稅減免
    -開放服務業
    -鬆綁專業人士進出
看更多
關閉
參與國家占全球貿易與商業活動約1/3,包括中國、日本、韓國、澳洲、紐西蘭及東南亞國家協會(ASEAN)10國共15國加入的RCEP,占全球GDP約3成、涵蓋逾22億人口,但沒有包括美國與印度。

中經院台灣WTO中心資深副執行長李淳分析,RCEP承諾內容沒有太大改變,加上廠商早已赴東南亞布局,且台灣對RCEP成員國出口70%以上免關稅,RCEP生效後,對台灣影響相當有限。

以面板來說,降稅時程長達10年,李淳指出,面板這類科技發展日新月異的產品,10年後可能已經進展到不同領域,影響微乎其微,這也是中國拉長降稅時程的原因。

經濟部日前分析,初步評估短期內產業不會受到太大衝擊,將持續輔導機械、塑化、鋼鐵及紡織等業數位轉型,提升競爭力。

RCEP作為全球最大經貿協議,仍有其重要性,不過李淳指出,台灣要加入RCEP「目前狀況是毫無機會」,必須建立在先跟中國對話,有共識後才有辦法往下走,兩岸現在陷入僵局,想加入難度非常高。

2022年是區域經濟整合風起雲湧的一年,李淳表示,與其看機會趨近於零的RCEP,今年應該將焦點放在跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP

CPTPP 小百科

  • 跨太平洋夥伴全面進步協定(Comprehensive and Progressive Agreement for Trans-Pacific Partnership,CPTPP)原為跨太平洋夥伴關係協定(The Trans-Pacific Partnership,TPP),是一個綜合性的自由貿易協定。
  • 內容:奠基於TPP,包含貨物貿易、智慧財產權、政府採購與競爭政策等。透過開放市場、打擊貿易保護主義,促進區域經濟整合,欲消除成員國之間超過98%的關稅,鞏固及加強各成員國的優勢產業地位。
  • 成員國:日本、加拿大、澳洲、紐西蘭、新加坡、馬來西亞、越南、汶萊、墨西哥、智利及秘魯。
  • 緣起:2017年美國總統川普為優先保障國內就業機會宣布退出TPP,日本、加拿大等11國持續推動並於2018年3月完成簽署,改名為CPTPP。 CPTPP已於2018年12月底生效,其中8國已完成批准程序(墨、日、星、紐、加、澳、越、秘),另有3國尚未完成批准(汶、智、馬)。

資料來源:經濟部國際貿易局

看更多
關閉
)。

韓國、厄瓜多已經展開動作,將申請加入CPTPP,今年哥倫比亞、泰國也很可能申請,意味CPTPP規模迅速擴大。李淳分析,申請加入的國家愈多,對台灣愈有利,因為可以沖淡兩岸問題的關注度,從「中國台灣2選1」,變成「多國夾帶過關」,提升台灣加入的可能性。

李淳表示,雖然中國一定反對台灣加入,但幾十年來中國對台立場沒有改變,因此問題不是中國的反對,而是其他國家是否埋單;近兩年國際間質疑中國的聲浪愈來愈大,歐盟對台轉趨友善,國際情勢對台灣有利的情況下,國內條件是否到位,就成為關鍵。

李淳呼籲,日本期待台灣解禁福島食品眾所皆知,但台灣對於CPTPP的態度不能只侷限台日之間的小局,更要綜觀國際大局,了解其他國家的期待,秉持開放且積極的態度爭取加入CPTPP。(編輯:郭無患)1110101

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
厄瓜多申請加入CPTPP 盼促進經貿多元發展