本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

將重返全球前20大經濟體 總統:多元布局國際經貿

2022/1/1 10:37(1/1 11:50 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者溫貴香、賴于榛台北1日電)總統蔡英文今天發表新年談話,談及經濟,她引用IMF預測台灣將在明年重返全球前20大經濟體,而去年四大公投結果顯示台灣人走向世界的決心,政府會就國際經貿多元布局做出更多努力,包括提出「強化歐洲鏈結計畫」。

蔡總統上午在副總統賴清德陪同下發表2022年新年談話。總統表示,過去一年對台灣來說,是特別的一年。大家一起度過因為疫情而震盪起伏的幾個月;一起走過為了四項公投,從連署到投票的公共討論歷程。

蔡總統說,公投歷程說明了,台灣正逐漸成為一個成熟的公民社會,當挑戰來的時候,大家對於該怎麼做、怎麼回應,也許會有不同的意見跟想法;但是當透過民主機制,解決了問題,社會就會很快的恢復平靜,運作如常。

總統表示,疫情更是考驗台灣人民的團結,以及公民的素質。謝謝這一年來,所有台灣人民的努力。當大家團結一致,當大家相信民主機制,台灣就能克服種種挑戰。

總統說,去年的台灣,也有不少好消息,經濟成長率,預估來到11年來的新高,股市的大盤指數,也在一年內上漲超過23%,最近更創下了歷史新高。

去年台灣每人GDP(國內生產毛額),首次超過3萬美元,如果以購買力平價計算,每人GDP更已經超過許多OECD(經濟合作暨發展組織)國家的水準。IMF(國際貨幣基金)也預測,台灣將在明年重返全球前20大經濟體。

重啟核四、反萊豬、公投綁大選、三接遷離公投案未通過,她說,去年四大公投的結果,顯示了台灣人走向世界的決心。新的一年,政府仍然會就國際經貿多元布局,走出對單一市場的依賴,做出更多努力。

除了持續推動新南向政策,深化跟新南向國家的合作交流,也希望台美TIFA(貿易暨投資架構協定)對話更加深入,為將來的FTA(自由貿易協定)打好基礎;也會全力爭取CPTPP的會員國支持台灣加入,同時,政府將提出「強化歐洲鏈結計畫」,促進台歐之間的密切交流。

總統宣示,持續走向世界、維持經濟發展動能、鞏固社會安全體系、堅守國家主權,這就是2022年穩健執政的四大主軸。(編輯:郭無患)1110101

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀