這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

陸修憲回毛時代 美學者:中共內部缺自信

最新更新:2018/02/26 00:43

(中央社記者鄭崇生華盛頓25日專電)中共打算刪除憲法對國家主席任期規定,形同為中國國家主席習近平終生任職鋪路,對此,美國前國防部副助理部長鄧志強認為,這顯示中共內部面對內部情勢的艱難,缺乏自信。

鄧志強(Abraham Denmark)是前總統歐巴馬時代主管亞太事務的副助理部長,目前擔任華府智庫威爾遜中心(Woodrow Wilson Center)亞洲計畫主任,他今天在個人推特上指出,對於中共將修憲取消國家主席任期制的消息,他「毫不意外」。

他還認為,這除了是鞏固習近平的個人權力,也反映中共菁英認為中國經濟與社會將面臨艱困時期,而中共內部對管控這一低迷情況,其實缺乏自信心。

事實上,中共19大召開前,中國共產黨將取消國家主席任期制的消息,就已流傳多時;19大召開後,形同確認習近平時代「沒有接班人」的訊號。

中共官方選在今年全國兩會(全國人大與政協會議)前釋放修憲取消「國家主席任期制」,形同為習近平「無任期限制」、終生擔任國家主席「法制化」,這很難不讓人聯想到中共第一代領導人毛澤東。

受毛澤東時期個人崇拜、獨裁統治迫害的前中共領導人鄧小平主政後,推動中共高層領導人的「集體領導」體制,為避免受派系政治之害,還有不成文的「隔代指定接班」。

鄧小平逝世後接班的江澤民基於權宜,創出「67歲續任、68歲退休」的「七上八下」規矩,然而,習近平以個人意志,選擇推翻鄧小平路線,對西方觀察家而言,這很難不和「獨裁專政」與「帝制」劃上等號。

華盛頓郵報形容,目前情勢看來,中共很可能通過這項修憲提案,對中國來說,這改變中國的政治發展軌跡,對習近平個人而言,則是確保他成為自毛澤東建政統治中國以來最有權勢的中國領導人。

美國研究機構經濟評議會(The Conference Board)中國中心駐北京總監布蘭契特(Jude Blanchette)指出,中國選擇前蘇聯的發展路線是「不幸的」,這顯示中共無法解決政治繼承制度議題,對世界的潛在影響巨大。(編輯:林治平)1070226

地機族