這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

高通併購恩智浦案延至7月 中國恐難點頭

最新更新:2018/04/20 10:46

(中央社台北20日電)在中美貿易緊張時刻,美國通訊晶片大廠高通(Qualcomm)捲入風暴,高通有意收購恩智浦半導體,這項交易的協議時間已延長至7月,等待中國政府方面批准,但外界不看好中國會放行。

彭博報導,高通19日發布聲明,指高通和恩智浦已經將協議延長至美東時間7月25日晚間11時59分。如果屆時仍未獲得中國批准,高通將向恩智浦支付先前同意的20億美元解約費,結束這筆金額超過400億美元、等待審批接近18個月的交易。

儘管此案還在等待審批階段,中國商務部19日表示,此交易在行業內將產生深遠的影響,對市場競爭可能不利。

商務部發言人高峰說,相關部門已經與高通公司就如何消除交易產生的不利影響進行磋商。對於高通公司已經提出的救濟措施的方案,調查機關進行的市場測試初步回饋認為,方案難以解決相關市場競爭問題。

陸媒一財網報導,高通已經獲得全球9家監管機構中8家機構的批准,以最終敲定收購。中國監管機構是唯一一家還未給予批准的。

高通近來在中美貿易紛爭中受到衝擊。

美國商務部16日針對中國大陸第二大電信供應商中興通訊祭出7年禁售令,禁止美國企業銷售零組件給中興通訊。中興是高通的大客戶,市調機構Counterpoint Research認為,高通將因此每年損失5億美元營收。

報導引述分析師認為,在中美貿易和投資緊張局勢未得到解決之前,中國商務部不太可能批准這次交易。(編輯:張淑伶/繆宗翰)1070420

地機族