這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

陸媒:這兩國向中國購買軍艦令印度不安

最新更新:2018/06/20 10:49

(中央社記者張謙香港20日電)陸媒報導,中國大陸向南亞國家巴基斯坦和孟加拉出售了6艘飛彈護衛艦,這些護衛艦都將在印度洋出現,可能令印度有些不安。

新浪軍網今天報導指出,巴基斯坦海軍去年訂購了中國兩艘054A外貿版飛彈護衛艦。本月初,巴國海軍宣布追加兩艘訂單。

據說,這4艘軍艦的總價為14億美元。

南亞除了巴基斯坦外,孟加拉海軍也透露已購買中國兩艘二手的053H3飛彈護衛艦,現正在中國一家船廠進行改裝。

報導指出,054A經歷了幾個改進階段,其中最新款為反潛加強型,反潛加強型裝備了中國國產新式綜合拖曳聲納。

報導稱,如果巴基斯坦海軍訂購的4艘護衛艦都是這種反潛加強款的話,將大大增強其在印度洋海域的遠程反潛能力。

報導認為,054A護衛艦的排水量達到3900噸,對於巴基斯坦這樣的中小海洋國家來說,其區域防空能力,反潛和反艦能力都很突出。

印度洋一直被印度視為其家門的海洋,近年中國軍艦頻繁進入印度洋,已引起印度方面高度警惕。

有分析指出,如果巴基斯坦的軍艦也壯大起來並在印度洋巡弋,會進一步激化它與印度的對峙,令印度洋局勢出現變化,尤其巴基斯坦與中國友好,卻與印度敵對多年。

印度為了抗衡中國的軍事威脅,近年也加強與越南的軍事往來,以及有可能成為美國「印太戰略」的重要一員。(編輯:楊昇儒)1070620

地機族