這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

廣西荔枝產量過剩 果農踩爛荔枝洩憤

最新更新:2018/06/20 16:51

(中央社台北20日電)有「中國荔枝之鄉」美譽的廣西靈山鄉,近日因為荔枝產量過剩,部分價格甚至跌到1公斤只要人民幣1元還沒人買,當地果農氣得把荔枝倒在地上踩爛洩憤。

中國今年春節時期雨水豐滿,迎夏也沒有遇到颱風及雨水的衝擊,夏季水果異常豐收,也引發產量過剩問題。

北青網報導,廣西靈山多地近日荔枝價格大跌,往年荔枝在這個時候的收購價格一般在500公克人民幣1.2元(約新台幣6元)左右,今年的荔枝價格下跌到8毛錢左右,更有一些品種價格只剩5毛錢。

網路傳出多支影片顯示,部分當地果農因為連500公克5毛錢的價格都賣不出去,一氣之下把荔枝倒在地上踩爛。靈山網友吐槽道:「今年荔枝賤過泥,五毛一斤(500公克)無人要」,當成垃圾還要費力清潔。

大陸網友看到新聞,紛紛留言抱怨在城市買荔枝500公克動輒還要10元;有人還質疑政府忙著救台灣果農,卻對自己果農不理不睬。

搜狐網報導指出,荔枝的成本貴在運輸、低溫保鮮,如果摘下72小時內不能送達消費者手中,品質就會嚴重下降,再加上包裝等人工費用,長江以北的荔枝,如果賣價低於500公克18元,基本上就要虧本。也難怪產區1公斤1元賣不掉,城市500公克5元卻買不到。(編輯:楊昇儒/陳家倫)1070620

地機族