這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

美航縮減中國航線後 國航也傳將停飛美國

最新更新:2018/08/24 17:08

(中央社台北24日電)繼美國兩家航空公司日前宣布取消兩條直飛中國的航線後,中國國際航空公司也傳出將從9月暫停從上海飛往美國聖荷西的航線。分析指出,中美航空市場整體運力過剩是導致業者收手的原因。

美國航空(American Airlines)和夏威夷航空(Hawaiian Airlines)21日分別宣佈,將在10月停飛芝加哥至上海航線和檀香山至北京的航線。

美國航空的聲明指出,由於航空燃油價格不斷上漲,公司計劃削減低利潤甚至是無利潤航線。夏威夷航空則未交代取消航線的原因。

財新網報導,近兩年美國航空公司已經停飛5條美中航線,中美航空市場正面臨嚴峻考驗。

美聯航大中華區及韓國董事總經理狄亞斯(Walter Dias)說,過去幾年中國出境遊的市場成長非常迅速,吸引了眾多航空公司增加運力投放。但從目前來看,中美航線上的運力已經供大於求。

根據航班數據服務公司「飛常準」的資料,2012年開始,美國航空芝加哥到上海航線的客運量就逐年下滑,到2017年客運量為11.54萬人次,年減1.14%,平均客座率79.7%;夏威夷航空檀香山至北京航線自2014年4月開航以來,平均客座率一直低於60%,2017年客運量為4.64萬人次,年減11.7%。

報導引述專家意見指出,中美航空市場的增量客源主要來自中國,但中國旅客更習慣坐本國航空公司的航班,美方航空公司受益不多。

儘管如此,中方航空公司的境遇也不樂觀。有消息稱,今年9月起,國航將暫時停飛上海到美國聖荷西的直航航線,這條航線是在2016年9月開通。國航2017年報中顯示,其在北美地區的客運收入下滑了4.96%。

報導指出,這是因為中國的航空公司競爭正在加劇。中國二、三線城市近年來依靠補貼吸引航空公司,大量開通直飛歐美的航線,導致市場運力過剩、航線收益下滑。(編輯:張淑伶/周慧盈)1070824

地機族