這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

福建泉州碳九外洩 官方失措致漁民受傷

最新更新:2018/11/08 15:32

(中央社台北8日電)陸媒報導,中國大陸福建省泉州市泉港區4日發生石化產品「碳九」外洩事件,造成嚴重汙染。當地官方事後不知所措,多名漁民為搶救養殖水產導致身體不適送醫,還有人重傷急診。

中新網報導,泉港區4日凌晨因船舶與碼頭連接軟管處破裂,共造成6.97公噸碳九外洩。

中國科學院福建物質結構研究所研究員吳立新指出,碳九是一種聚合混合物,是石油經過催化重整及裂解後的易燃危險副產品,會對水、土壤和空氣造成汙染。

他指出,吸入、接觸碳九會引起眼鼻喉和肺刺激,頭痛、頭暈等中樞神經和上呼吸道刺激症狀,長期反復接觸可致皮膚脫脂;食用被碳九汙染過的動植物海產品,還有中毒、致癌等風險。

財新網報導,至7日,嗆鼻氣味仍在泉港區範圍內彌漫,肖厝村多位村民出現不適,入住泉港醫院急救。肖厝村支撐水產養殖的塑膠漁排已被碳九腐蝕,海面油汙也仍未打撈乾淨。

事發後,油汙侵蝕導致村民被半夜薰醒,漁排遇油汙下沉,水產品逃逸、死亡。油汙還擴散至泉港市區及後龍鎮上西村及峰前村、峰尾鎮。

許多漁民事後前往搶救漁排,多人身體不適產生頭暈、嘔吐、手抽筋等中毒症狀並前往就醫,還有村民昏迷跌落被汙染的水域,被送入加護病房。

據病人家屬描述,主要是當地漁民「赤手去撈油汙,什麼防護措施都沒有」。即使在醫院附近,刺激性的化學味也非常強烈。

儘管泉港區環保局通報,至4日晚上6時「已出動船舶100多艘次,人員600多人次,調集近600袋油氈進行吸附回收,碳九洩漏海域清理工作已基本完成」。

但多位村民證實,4日全天都沒看見打撈油汙的專業人員,政府只下發吸油氈,漁民必須自行下海吸附。

中新網報導,漁民損失慘重。當地政府則說,已禁止起捕、銷售和食用此區域的海產品,相關賠償事宜將在調查及評估後展開。

事發地點至今依然彌漫臭氣,但泉州市泉港區6日通報,泉港區空氣自動監測子站5日各項空氣指標持續正常,海水水質監測點石油類含量均符合第一(二)類海水水質標準;化學需氧量均符合第一類海水水質標準(符合養殖水質要求)。

報導引述一名資深化學品船運人士指出,這已經不是泉港區第一次遭受化學汙染,上一次有紀錄的化學品洩漏事件可以追溯到1996年,「那一次洩漏了很多,1000來噸」。

一名當地居民在微博發文,籲請陸民幫忙關注;「我們泉港長期被汙染,以前的長壽之鄉,已經變成了癌症之鄉」。(編輯:楊昇儒/馮昭)1071108

地機族