本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

福建石化品洩漏 專家:影響近海至少2個月

最新更新:2018/11/09 19:51

(中央社記者周慧盈北京9日電)福建省泉州4日發生石油化學品洩漏事故。專家說,洩漏的碳九會影響水域生物的安全,汙染短期內不會消除,影響至少持續1到2個月。

陸媒中國之聲今天引述中國科學院城市環境研究所研究員彭應登說,大部分油汙雖然已經清理,但是一些溶入水的石化物質會造成水域的汙染物質超標並累積,進而影響水域的生物安全,而且汙染短期內不會消除。

彭應登認為,這次碳九洩漏對近海水體的影響,至少會持續1到2個月。

這起事故發生在4日凌晨,福建東港石油化工實業有限公司執行工業用裂解碳九裝船過程中發生洩漏,共達6.97噸。截至8日下午5時,已有52人陸續就醫。

碳九是石油提煉時,所獲得一系列含碳數量在9左右的碳氫化合物,具有一定毒性,易浮於水面導致水中生物缺氧死亡

此次洩漏初步認定,屬於安全生產責任事故引發的環境汙染事件。事發後官方態度遮掩,引起大陸輿論強烈不滿。

距離事發海域最近的泉港區南埔鎮肖厝村有8000多人口,大多以出海捕魚、漁排養殖為生。碳九洩漏造成漁排網箱被腐蝕,部分漁排沈入海底,養殖戶損失慘重。(編輯:林克倫)1071109

地機族