本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

河北打算週休2.5日 促消費穩經濟

最新更新:2019/01/13 16:39

(中央社台北13日電)中國河北省政府日前公布,將在有條件的地區探索實施週休2.5日,將週五下午加週末連成「2.5天小長假」,為的是增強消費對經濟發展的基礎性作用,保持經濟平穩健康發展。

綜合中國經濟日報和楚秀網等媒體報導,河北省近日印發「河北省關於完善促進消費體制機制實施方案(2019-2020年)」。

河北省政府表示,上述實施方案旨在加快破解制約全省居民消費最直接、最突出的體制機制障礙,培育新的消費增長點,增強消費對經濟發展的基礎性作用,保持全省經濟平穩健康發展。

實施方案在「進一步放寬服務消費領域市場准入」中的旅遊領域提出,落實帶薪休假制度,鼓勵錯峰休假和彈性作息,在有條件的地區探索實施週五下午加週末的「2.5天小長假」政策措施。

根據陸媒報導,早在2015年,中國國務院辦公廳就在「關於進一步促進旅遊投資和消費的若干意見」中,首次提出2.5天小長假,並指出通過帶薪休假制度,鼓勵錯峰休假,鼓勵彈性作息等,以帶動旅遊消費需求。

中國國務院辦公廳又在2018年發布「完善促進消費體制機制實施方案(2018-2020 )」,明確提出「落實」帶薪休假制度,鼓勵錯峰休假和彈性作息等促進旅遊業發展的措施。

「2.5天小長假」是指在每週40小時工作時間的前提下,將週五下午工作時間提前安排到其他工作日中,使週五下午騰出來與週末結合外出休閒度假。

據報導,中國提出這項政策已3年,目前僅有部分國企和事業單位能做到。(編輯:馮昭/邱國強)1080113

地機族