本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

港媒:中國國監委 兩會不向人大報告

最新更新:2019/03/02 10:24

(中央社台北2日電)香港明報今天引述北京消息透露,去年成立的國監委與中共中紀委為「一套人馬,兩塊招牌」,20日剛公布中紀委第三次全會工作報告,等於國監委工作報告,因此兩會期間毋須再向人大報告。

中國全國兩會去年通過修憲,成立國家監察委員會,並選舉中共中央政治局委員兼中央紀律檢查委員會第一副書記楊曉渡出任首任國監委主任。在今年的第13屆全國人民代表大會第2次會議上,楊曉渡是否首次向全國人大報告,引人注目。

不過,香港明報今天引述北京消息人士表示,國監委屬於黨政合一機構,與中紀委合署辦公,性質和國家中央軍委、中共中央軍委一樣,都是「一套人馬,兩塊招牌」。

消息人士指出,2月20日剛公布的中共中央紀委第3次全會的工作報告,實際上就等於國監委的工作報告,因此兩會上毋須重複報告。

報導表示,去年修訂後的「中華人民共和國憲法」第126條規定,「國家監察委員會對全國人民代表大會和全國人民代表大會常務委員會負責。地方各級監察委員會對產生它的國家權力機關和上一級監察委員會負責。」

因此,有輿論推斷,今年的全國人大會議上,國監委或將首度向人大報告。

不過,中國「監察法」第53條顯示,「各級監察委員會應當接受本級人民代表大會及其常務委員會的監督。各級人民代表大會常務委員會聽取和審議本級監察委員會的專項工作報告,組織執法檢查」,未規定國監委要向人大會議工作報告。

根據中紀委暨國監委官網日前刊登的報導,2月20日,中紀委3次全會工作報告向全黨全社會公開發布;25日,楊曉渡主持召開座談會,邀請部分特約監察員交流,聽取意見。

報導指出:「中央紀委國家監委合署辦公,一體履行紀檢監察兩項職責,接受黨中央領導,對黨中央全面負責,向黨中央報告工作。」

報導並引述特約監察員稱,在合署辦公體制下,三次全會工作報告是中央紀委國家監委共同的工作報告,國家監委全部工作都體現在中央紀委全會工作報告之中;全國「兩會」召開前夕,「全文公布3次全會工作報告,就是中央紀委國家監委向全黨全國人民包括全國人大代表、全國政協委員公開工作情況」。(編輯:繆宗翰/楊昇儒)1080302

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱