本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

一改再改 起草組披露中國政府報告修訂內情

最新更新:2019/03/15 19:51
中國國務院研究室副主任郭瑋15日透露,總理李克強的政府工作報告共歷經先學習習近平新時代思想與19大精神,中央政治局常委會議研究、國務院會議審議等諸多流程。圖為13屆全國人大二次會議15日表決工作報告。(中新社提供)中央社 108年3月15日
中國國務院研究室副主任郭瑋15日透露,總理李克強的政府工作報告共歷經先學習習近平新時代思想與19大精神,中央政治局常委會議研究、國務院會議審議等諸多流程。圖為13屆全國人大二次會議15日表決工作報告。(中新社提供)中央社 108年3月15日

(中央社台北15日電)中國國務院研究室副主任郭瑋今天透露,總理李克強的政府工作報告共歷經先學習習近平新時代思想與19大精神,初稿徵求地方意見,中央政治局常委會議研究、國務院會議審議等諸多流程。

身兼「政府工作報告」起草組成員的郭瑋今天在國務院新聞辦公室的「政府工作報告」修訂情況吹風會上除做上述表示,他還透露,此次報告共修改83處,總字數從1萬9300多字、增加800字,至2萬200多字。

綜合陸媒報導,對於工作報告的起草過程,郭瑋說,政府工作報告是政府工作的「綱領性」文件,起草好、修改好政府工作報告是一項非常嚴肅的政治任務。從起草開始就深入開展調查研究,廣泛聽取各方面的意見。

他表示,在前期,報告起草組認真學習習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的19大精神,系統梳理學習黨中央重要的決策部署。

此外,還專門組織力量總結、分析、匯總各個方面意見,派出多個調查組到各地調研。報告的初稿形成後,又多次徵求有關方面和單位的意見,包括徵求地方的意見。

郭瑋指出,習近平總書記親自主持中央政治局常委會議、中央政治局會議,對報告進行研究,提出了明確的指導意見。李克強總理也先後主持國務院常務會議、國務院全體會議,對報告稿進行審議。

他透露,李克強還分別與專家學者、企業界人士、各民主黨派中央、全國工商聯負責人和無黨派人士代表,與教育、科技、文化、衛生、體育界人士以及基層代表進行座談,聽取對報告的意見和建議。

在全國人大與政協「兩會」上,來自不同地方、不同領域的2900多名人大代表、2100多名政協委員,再次對工作報告進行廣泛的討論、審議。

郭瑋說,李克強要求起草組對人大代表、政協委員的每一條意見都要認真研究,修改時能夠採納的都要儘量採納。至於沒有直接吸收進報告的意見,除轉送相關部門認真研究外,起草組工作人員還要到各個代表團,向提意見的代表進行回饋、解釋,聽取意見。

他指出,「一個報告在如此大的範圍之內反覆徵求意見,上下反覆多次,我想在別的國家是很難做到的」。這一套體制、辦法,能確保在前進過程少走彎路,在一定意義上來講,也體現了制度優勢。(編輯:林克倫/周慧盈)1080315

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱