本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

前能源局長新疆主席努爾白克力 涉貪被雙開

最新更新:2019/03/18 17:39
中共曾大力培養的維族幹部、前中國國家能源局長努爾.白克力16日被「雙開」。(中央社檔案照片)
中共曾大力培養的維族幹部、前中國國家能源局長努爾.白克力16日被「雙開」。(中央社檔案照片)

(中央社記者邱國強北京16日電)曾任新疆維吾爾自治區主席,落馬前擔任中國國家發改委副主任、國家能源局長的努爾.白克力,今天被開除中共黨籍及中國公職(雙開),並移送檢察機關偵辦,且收繳違法所得。

根據中共中央紀律檢查委員會(中紀委)、中國國家監察委員會官網傍晚公告,努爾.白克力被控貪婪腐化「大搞家族式腐敗」、收受他人巨額財物、生活奢靡、「搞權色交易」。

努爾.白克力1961年8月生於新疆,曾是中共大力培養的維吾爾族幹部。1993年僅32歲就升任喀什地區行政公署專員助理(相當於地級市長助理)。其後一路被拔擢,1998年升任烏魯木齊市長;2007年12月升任新疆代主席,翌月真除,當時年僅46歲。

2014年12月,努爾.白克力被調入中央,擔任中國國家發展和改革委員會副主任,兼任國家能源局長,且獲得正部長級待遇,一度被視為中共政壇的明日之星。加上少數民族身分,仕途更受矚目。但2018年9月,中紀委宣布他涉嫌嚴重違紀違法,遭到審查。

據中紀委公告,努爾.白克力「對抗組織審查,在組織談話時不如實說明問題;貪婪腐化,大搞家族式腐敗,利用職務上的便利或職權、地位形成的便利條件,為他人在職務提拔、工作調動、企業經營、礦產資源開發等方面提供幫助,直接或通過其親屬非法收受他人巨額財物」。

公告提到,努爾.白克力「違反中央八項規定精神(習八條),長期要求他人無償為其家人提供高級轎車、專用司機等服務,頂風違紀,多次違規接受高檔宴請,收受巨額禮品、禮金;生活奢靡,貪圖享樂,道德敗壞,搞權色交易」。

這項公告還指控努爾.白克力「理想信念喪失,毫無『四個意識』,嚴重違反黨的政治紀律、組織紀律、廉潔紀律、生活紀律,構成職務違法並涉嫌受賄犯罪,且在黨的十八大後不收斂、不收手,毫無顧忌、不知敬畏,性質極其惡劣,後果特別嚴重」。

公告說,經中共中央批准,對努爾.白克力給予雙開處分。並收繳違紀違法所得,將其涉嫌犯罪問題移送檢察機關,所涉財物隨案移送。(編輯:馮昭)1080316

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱