本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中國Q1經濟成長率6.4% 下行壓力仍在

最新更新:2019/04/17 11:55

(中央社記者張淑伶上海17日電)中國國家統計局今天公布,第一季經濟成長率為6.4%,與2018年第4季持平,略高於外界預期。官方去年以來推出多項民企紓困措施、中美貿易談判進展順利都是有利因素。

中國經濟成長面臨下行壓力,去年全年經濟成長率為6.6%,略高於去年的預期目標6.5%;今年的經濟成長目標下修為6%至6.5%。去年第4季的經濟成長率6.4%,是1990年以來的最低。

中新網引述Wind資訊數據指出,今天的第一季經濟成長率發布之前,16家機構對第一季GDP增速的平均預測值為6.3%。

中國國家統計局發言人毛盛勇在新聞發布會上表示,第一季國民經濟延續了「總體平穩、穩中有進」的發展態勢,積極因素逐漸增多,為全年經濟穩定健康發展打下良好基礎。但也要看到,全球經濟成長和國際貿易有所放緩,外部不確定性因素較多,國內結構性矛盾仍較突出,改革發展任務艱巨,經濟下行壓力猶存。

今天發布的第一季其他經濟數據還包括:規模以上工業增加值年增6.5%,固定資產投資年增6.3%,社會消費品零售總額年增8.3%。

在3月份的數據方面,3月規模以上工業增加值年增8.5%,遠高於路透調查預估中值5.9%,並創下2014年7月以來最高水準;3月社會消費品零售總額年增8.7%,高於路透調查預估中值8.4%,創2018年9月以來最高水準。3月的全國城鎮調查失業率為5.2%,比上月下降0.1個百分點。(編輯:周慧盈)1080417

地機族