本網站為確保網路傳輸之安全性,將於05/23起,關閉 TLS1.0,改採用安全性更高之TLS1.2協定。建議改用較新瀏覽器瀏覽。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

打破醫學道德界線 賀建奎列時代雜誌百大人物

最新更新:2019/04/18 19:17
中國科學家賀建奎入選美國時代雜誌2019年全球百大最具影響力人物榜。(中央社檔案照片)
中國科學家賀建奎入選美國時代雜誌2019年全球百大最具影響力人物榜。(中央社檔案照片)

(中央社台北18日電)美國時代雜誌昨天公布2019年全球百大最具影響力人物榜,共有4名中國人入選,但其中一人令中國尷尬,他就是去年宣布成功創造全球首例基因編輯嬰兒,引發軒然大波的科學家賀建奎。

賀建奎使用CRISPR-Cas9基因編輯技術修改人類胚胎,此技術是由夏彭提耶(Emmanuelle Charpentier)、道納(Jennifer A. Doudna)、張鋒等人共同發明。

綜合新浪科技等陸媒報導,推薦提名賀建奎入選時代雜誌百大人物先鋒者(Pioneer)的人士,就是基因編輯技術共同發明人道納。

道納在提名詞寫道,賀建奎讓全世界明白,人類胚胎編輯並不太難,難的是如何處理這背後的倫理道德問題。科學界普遍認為,在人類胚胎使用CRISPR-Cas9編輯技術仍舊不夠成熟,風險過大。即便如此,賀建奎依舊使用這一技術,永遠地改變了一對雙胞胎女嬰的基因,讓她們天生免疫愛滋病毒。

道納指責:「他(賀建奎)這一不計後果的實驗,不僅打破了科學、醫學和道德規範,且在醫學上也本無必要。」

去年11月,賀建奎的宣布在全球引發軒然大波與同聲譴責,道納就曾發表聲明,質疑賀建奎的研究並未經過同儕審查。她強調,各國科學家早在2015年國際人類基因組編輯峰會就達成共識,現階段要將CRISPR應用在人體上還「言之過早」。

賀建奎闖出大禍後,據傳他與妻兒被中國當局軟禁在深圳南山區的南方科技大學招待所,迄今仍受到嚴密看守。

入選2019年時代雜誌百大人物的另外3名中國人,分別是華為技術公司創始人任正非、字節跳動CEO張一鳴、中國國家航天局局長張克儉。(編輯:楊昇儒/林克倫)1080418

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱