本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

香港抗爭 中國外交部否認維穩力量集結[影]

最新更新:2019/06/13 09:55
面對記者詢問現今香港和中共過去發動「三罷」的異同時,中國外交部發言人耿爽表示,將現在發生在香港的事情與「解放建國」前發生的事情進行類比,是完全不合適的,「我建議你去重新學一學中國的歷史」。中央社記者陳家倫北京攝 108年6月12日
面對記者詢問現今香港和中共過去發動「三罷」的異同時,中國外交部發言人耿爽表示,將現在發生在香港的事情與「解放建國」前發生的事情進行類比,是完全不合適的,「我建議你去重新學一學中國的歷史」。中央社記者陳家倫北京攝 108年6月12日

(中央社記者陳家倫北京12日電)中國網路上近日不斷有網民發布裝甲車、部隊在街上的照片,並質疑與香港發生抗議有關。面對中央社詢問,中國維穩力量是否正往香港集結時,中國外交部予以否認。

中國外交部發言人耿爽表示,這是假消息。「我可以明確地告訴你,這是謠言惑眾、製造恐慌、其心可誅」。

逾百萬人日前上街「反送中」,香港立法會原訂今天上午二讀討論逃犯條例修訂草案,再因逾萬民眾抗議而延後,警民衝突隨後升高,香港警方下午4時許對立法會旁的示威者施放催淚彈。

中國外交部今天舉行例行記者會,相較陸媒的一片噤聲,包括美媒、港媒、台媒都在會上就香港修訂「逃犯條例」一事發問。

面對路透社詢問,中國政府是否繼續支持修法時,耿爽表示,中國中央政府堅定地支持香港特區政府推進修訂「逃犯條例」的工作。

華爾街日報則提問,香港當局認為根據法律這些示威者擋住馬路必須被驅離,北京怎麼看待香港政府強制驅離抗議民眾的作法。

耿爽並未直接表明北京對於港府驅離民眾的看法,在回答時僅說,任何「損害香港繁榮穩定的行為」都是香港主流民意所反對的。

中央社接著問,前述所謂「損害行為」是指什麼,若是指罷工、罷市、罷課的「三罷」,中共在所謂革命期間,以致建政初期甚至到建政後的政治運動,「三罷」都是常常使用的手段,為何現在的定義會有了改變。

耿爽則回應,記者將現在發生在香港的事情與「解放建國」之前發生的事情進行類比,是完全不合適的,「我建議你去重新學一學中國的歷史」。耿爽接著欲言又止,並和記者對望5秒,才繼續進行下一個提問。

南華早報則問及美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)對香港落實「一國兩制」和高度自治做出質疑時,耿爽說,香港事務純屬中國內政,任何國家組織個人都無權干預。

他批評,中方對美方有關人士就特區修例發表不負責任的錯誤言論、對香港事務不停地「說三道四」表示強烈不滿和堅決反對,要求美方客觀公正看待香港特區政府依法修例,謹言慎行、停止以任何形式干預香港事務和中國內政。

耿爽宣稱,香港自主權轉移以來,「一國兩制、港人治港、高度自治」的方針,得到切實的貫徹落實,香港居民享有的各項權利自由,依法得到充分保障,希望美方有關人士能充分尊重這一事實。(編輯:朱建陵/邱國強)1080612

影片來源:中央社
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱