本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

反送中恐動搖香港亞洲金融中心地位 新加坡得利

最新更新:2019/06/20 22:04

(中央社新加坡20日綜合外電報導)香港和新加坡長期爭奪最受全球企業歡迎的亞洲金融中心寶座。但港府修訂逃犯條例爭議引爆民眾大規模示威,專家表示,香港穩定的金融中心地位已因此動搖,而新加坡將受惠。

法新社報導,北京支持的香港政府欲修例允許將嫌犯引渡到中國大陸,不僅在香港商業界引發疑慮,更激起200萬香港市民走上街頭抗議。

而香港依據1997年「中英聯合聲明」,享有自由度優於中國的「一國兩制」特殊地位,雖至2047年才到期,但北京近年對香港加強影響力,卻越來越令人擔憂。

企業不僅對香港爆發大規模抗議感到不安,也對修訂逃犯條例抱持疑慮,他們擔心這將損害香港作為從事商業活動安全地點的名聲。

新加坡國立大學商學院治理制度與機構研究中心主任盧耀群認為,近期的政治危機「絕對有損香港名聲」,而「新加坡將立即獲得一些好處」,例如有報導指出,大亨已開始將資金由香港移往新加坡。

牛尾海投資管理公司(Port Shelter Investment)執行長哈里斯(Richard Harris)也投書「南華早報」指出:「強行通過如此無限上綱的法律,只會驅使企業轉移陣地到像新加坡這樣的地方。」

香港行政長官林鄭月娥雖已暫停修例,但至今仍拒絕將法案永久撤回。香港知名投資人韋柏(David Webb)表示,這樣的不確定性,恐令首次在亞洲尋找據點的外國企業更傾向選擇新加坡而非香港。

韋柏說:「若你正在考慮首度(在亞洲設辦公室),...那麼你很可能會考量修訂逃犯條例起死回生的可能性有多高。」

新加坡過往嘗試推銷自己是比香港較不擁擠且更守秩序的投資地點選項,並已建立法治強的名聲,而這是吸引企業的重要因素。越來越多外國企業前來新加坡解決商業糾紛,新加坡國際仲裁中心(Singapore International Arbitration Centre)去年即受理超過400個案件。

不過有專家認為,就算企業從香港轉移陣地到新加坡,也很可能只是涓涓細流,而非洪流。

顧問公司佛勞斯特與蘇利文(Frost & Sullivan)的分析師考爾(Abhineet Kaul)表示:「中國大陸的投資人仍會傾向選擇香港而非新加坡,因為地理位置較近。」

盧耀群也說:「我不認為(香港)的不確定性和信心流失的程度,已到達一發不可收拾的臨界點。」(譯者:陳韻聿/核稿:張正芊)1080620

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱