本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

分析:中共三朝帝師王滬寧 是黨內改革規劃要角

最新更新:2019/07/14 18:02

(中央社台北14日電)有「三朝帝師」之稱的中共政治局常委王滬寧,7月接連主持黨內深化機構改革及黨建工作會議,曝光率大增。分析認為,在總書記習近平治下,王滬寧舉足輕重,扮演黨內改革的規畫執行角色。

中共7月上旬接連召開兩場會議,一是5日舉行的「深化黨和國家機構改革總結會議」,7名政治局常委全數到齊;二是9日舉行的「中央和國家機關黨的建設工作會議」,也有4名政治局常委與會。而這兩場會議,均由不常曝光的王滬寧主持。

美中貿易戰於2018年3月開打後,外界開始質疑中共對習近平個人及國家成就的浮誇宣傳,此後宣傳調門即告降溫。7、8月中共召開北戴河會議期間,即傳出主管黨內意識型態的王滬寧遭指責甚至失勢的傳聞。然而事後證實,王滬寧在黨內的地位,並未動搖。

香港01發表文章指出,一般情況下,上述兩場中央級別的會議,都是由習近平發表較具權威和宏觀性的政策講話,而會議主持人則由相關領域的具體負責人來擔任。

文章認為,王滬寧在黨內主管黨務。由上述情況來看,他在中共政壇,尤其是在中共正進行的改革裡,扮演著「舉足輕重的角色」,甚至可能是習近平治下「具體改革事項的勾畫者與執行者」。

這篇文章指出,王滬寧是本屆中共中央「全面深化改革委員會」的3名副主任之一,且兼任祕書長及辦公室主任。而在這個委員會的前身、2014年1月成立的「中央深化改革小組」時代,王滬寧就已是其中成員。

文章說,王滬寧1990年代在復旦大學任教時,曾寫過一系列關於中國政治制度的學術性文章,對中共現行政治制度已有深入研究,並有自己的見解,似是他在這方面受到重用的主因。(編輯:邱國強/翟思嘉)1080714

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱