本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

稱思政課不夠濃厚 中共下令讓習思想進學生頭腦

最新更新:2019/08/15 14:04

(中央社記者繆宗翰北京15日電)中共中央辦公廳、國務院辦公廳近日下發文件,表示「全黨、全社會關心支持思想政治理論課程建設的氛圍不夠濃厚」,必須加強,讓「習思想」進學生頭腦。

隸屬人民日報的「學習大國」微信公眾號今天刊登「關於深化新時代學校思想政治理論課改革創新的若干意見」全文。

文件稱,面對新形勢新任務新挑戰,有的地方和學校對思政課重要性認識還不夠到位,民辦學校、中外合作辦學思政課建設相對薄弱,各類課程與思政課建設的協同效應有待增強,學校、家庭、社會協同推動思政課建設的合力沒有完全形成,「全黨全社會關心支持思政課建設的氛圍不夠濃厚」。

文件強調,辦好思政課,要放在「世界百年未有之大變局、黨和國家事業發展全域」中來看待,「堅持教育為人民服務、為中國共產黨治國理政服務、為鞏固和發展中國特色社會主義制度服務、為改革開放和社會主義現代化建設服務」。

文件表示,必須堅持中共對思政課建設的全面領導,把加強和改進思政課建設擺在突出位置,還要「全面推動『習近平新時代中國特色社會主義思想』進教材、進課堂、進學生頭腦,把社會主義核心價值觀貫穿國民教育全過程」。

文件要求,小學必須引導學生形成「愛黨、愛國、愛社會主義、愛人民、愛集體的情感,具有做社會主義建設者和接班人的美好願望」;初中則要「打牢思想基礎,引導學生把黨、祖國、人民裝在心中,強化做社會主義建設者和接班人的思想意識」。

文件還要求,在高中階段要引導學生「衷心擁護黨的領導和我國社會主義制度,形成做社會主義建設者和接班人的政治認同」;大學階段則要側重「增強使命擔當,引導學生矢志不渝,聽黨話、跟黨走,爭做社會主義合格建設者和可靠接班人」。

中共總書記習近平4月曾要求,「加強對廣大青年的政治引領,引導廣大青年自覺堅持黨的領導,聽黨話、跟黨走」,並指「一個人不愛國,甚至欺騙祖國、背叛祖國,那在自己的國家、在世界上都是很丟臉的,也是沒有立足之地的」。

近來部分評論稱,中共內部政治氛圍近期趨嚴,由於習近平正面臨中美貿易戰、香港抗爭等內外問題,因此更加強穩固共產黨內秩序與忠誠。

外媒7月曾報導,習近平正下令整黨整風,統一思想,如召開的國家機關會議上特別警告中南海各位絕不能做四種壞官,並強調「要大力加強對黨忠誠教育」。(編輯:張淑伶)1080815

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱