本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中國一帶一路主題宣傳片 票房慘淡鎩羽而歸

最新更新:2019/09/14 16:37

(中央社記者邱國強北京14日電)由中國官方支持籌拍的「一帶一路」主題紀錄片「共同命運」,8月30日上映後反應出奇冷淡,至今票房僅人民幣106萬元(新台幣463萬元),且絕大部分戲院甚至已經下片。

「共同命運」由中國官方專司「一帶一路」宣傳的絲路文化傳播及新鼎明影視聯合投資出品,片長95分鐘,以一部卡車貫穿絲路沿線國家的10多個故事作為串場,凸顯「一帶一路」計劃從新疆到中東、非洲等國為民眾帶來的實惠。

由於前美國NBA球星姚明及阿里巴巴創辦人馬雲,也在「共」片中以真實人物身分亮相,加上導演是曾執導2部007系列電影的導演坎貝爾(Martin Campbell),一度成為賣點。

此外,電影上映前,製作方在中國官方支持下,展開盛大的宣傳造勢,甚至在部分地區陸續舉辦千人首映會。

但據經濟學人報導,「共」片上映頭5天的票房,僅略微突破100萬元,遠低於民族主義大片「戰狼2」。截至今天為止,票房也僅達到106萬元;且經實地查詢,「共」片在北上廣深及中國二、三線城市的絕大部分戲院,已經下片。

報導提到,「共」片中的政治宣傳實際上並不濃厚,且很少出現「一帶一路」的詞語。反而是「共同命運」的片名,是此片最具宣傳意味的部分。

一名中國電影界人士向中央社記者表示,「共」片的質感其實遠高於民族主義色彩濃烈的「戰狼」系列。但因為紀錄片在中國觀眾群中並不討喜,加上接近中共建政70週年的「十一」檔期,市場不缺愛國主義類型電影,成為「共」片的先天劣勢。

這位人士還認為,「一帶一路」計劃雖是中國重大國策,但在中國民間引起的迴響「不完全正面」,加上又是紀錄片,觀眾為了「共」片而掏錢進電影院的意願,自然不如預期。(編輯:林克倫)1080914

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱