本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
台索斷交
索羅門群島總理蘇嘉瓦瑞16日召開內閣會議,決定中斷與台灣的外交關係,與中國建交。外交部長吳釗燮表示,中華民國與南太友邦索羅門群島自即日起斷交。邦交國數量降至16國。
台索斷交

中國學者:北京強挖索羅門 圖謀南太戰略利益

最新更新:2019/09/16 19:04

(中央社記者邱國強北京14日電)針對中國力圖挖角索羅門,並持續鎖定台灣其他邦交國,中國國際關係學者時殷弘認為,中國拉攏南太平洋國家看準的是長遠戰略意義。且同樣是投資,在南太的成效會高於其它地區。

至於中國持續將挖角目標鎖定拉丁美洲國家,時殷弘分析,拉丁美洲靠近美國,且被美國視為「後花園」,這些國家若要倒向中國,相信受到的壓力會遠高於南太平洋的索羅門。

時殷弘是中國人民大學國際關係學院學術委員會主任,他今天在接受中央社記者訪問時,作上述表示。

時殷弘表示,南太平洋國家雖然都是小島國,但各方面的資源仍然比較豐富。而所謂「資源」不見得一定是礦藏,反而是中國面對這些小島國所能取得的優勢。

他指出,南太平洋國家人口少,面積小,發展程度不高,相對而言更需要中國的投資支援。加上中國國企、民企到海外投資「不嫌大、不嫌小」的無孔不入特性,讓中國對當地投資所得到的回報,會遠超在不少其它國家的投資。

除了經濟投資考量,時殷弘提到,中國加強在南太平洋的外交活動,看準的是這片廣大海域的地緣優勢及長遠戰略意義。

至於對台外交戰,時殷弘說,中國挖角索羅門,自然是針對台灣「民進黨當局」的邦交國而來。而台灣剩下的邦交國,都將是中國爭取的對象,只不過在一定的時間內,爭取的程度可能不一樣,須視這些國家本身的利益而定。

時殷弘觀察,索羅門方面的表態,至今「有些自相矛盾」。因此,中國到底是現在就挖走索羅門,還是待2020年1月台灣大選結果揭曉,仍要視索羅門方面的態度而定。(編輯:沈朋達)1080916

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱