本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

港鐵高層表態撐警執法 與暴力割蓆

最新更新:2019/09/20 14:40

(中央社記者張謙香港20日電)香港鐵路公司主席歐陽伯權明確表態支持警方執法並與暴力割蓆,又說「反送中」示威者破壞地鐵,令公司損失港幣數千萬元。

香港「反送中」運動爆發3個多月來,地鐵一直捲入漩渦中。在運動剛發生時,地鐵曾在深夜開出專車,免費接走剛與警察衝突的示威者,被嘲諷是「暴力的幫兇」。

近月來,地鐵一改立場,每次遇上重大事故都報警求助處理,此舉立即令地鐵成為「反送中」示威者攻擊的目標,許多地鐵站都受到嚴重破壞和被縱火焚燒。

香港文匯報和大公報今天刊登了經營地鐵的港鐵公司主席歐陽伯權的專訪。

對於地鐵曾在深夜開出專車,免費接示威者離開衝突現場,歐陽伯權在訪問中承認,當初這種安排的確「好肉酸(很難看)」。

他說,這種安排如同「有人在餐廳吃完東西不付錢還大肆破壞,(地鐵)仍找車送他回家」一樣。

但他解釋,鐵路公司此前沒有處理大型群眾活動的經驗,這是首次,因此手法生疏。此外,當時路面交通受阻,地鐵有需要安排專車疏散人群,強調當時絕無政治考慮。

對於這種安排引來如此惡劣觀感,他表示歉意。

歐陽伯權並說,在備受批評後,港鐵已痛定思痛,改善安排。

他強調,地鐵已與暴力割蓆,但成為暴徒針對破壞的對象,暴徒損毀地鐵設施,至今造成數千萬元的損失。他說,港鐵不會畏縮,會繼續支持警隊維持治安。

在訪問中,歐陽伯權說,港鐵是「香港製造」的成功品牌,是經過多年來很多港人的不斷努力打造的成果,希望市民珍惜與愛護,不要將它「推落(下)海」。(編輯:賴言曦)1080920

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱