本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

居港陸人支持反送中 被劃成港獨分子

最新更新:2019/10/16 20:00

(中央社台北4日電)支持反送中運動的在港陸人近期成為中國大陸網友的批鬥目標,並將在港陸人譴責警察暴力、支持港人等文章,截圖公開在中國大陸的社群網站,並扣上「港獨」的帽子和起底個資。

香港01報導,一名在香港攻讀碩士學位、使用化名的陸生接受電訪時表示,他曾在臉書(Facebook)上分享一些香港媒體的報導,同時發表自己的看法,包括譴責警方暴力、斥責政府漠視民意等,但從未表示自己支持港獨。

他說,自己曾參加過幾場有不反對通知書的遊行,但從未做過衝擊行為,也從來沒有被逮捕過,但在8月中旬,他在臉書上的一些言論遭中國大陸友人截圖,並轉發到有數百人的微信群組,扣上「港獨分子」、「不愛國、分裂國家」、「破壞國家」等帽子。

這名陸生得知自己被起底後,連夜將臉書帳號取消,並將微信內的個人資料全部刪除;經過這件事後,他不敢再在微信上透露自己的立場,但他仍新創一個隱匿身分的臉書帳號,個人簡介上寫著「祖國來了,快逃哇!」

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

據報導,這名陸生不是單一例子,在微博以及其他中國大陸的社交網站上,有不少居港陸人因為曾發表過同情港人或譴責警察暴力等言論,而被劃為港獨,甚至連家人照片、全名和電話號碼都被起底。

微博「祖國反黑」話題下,中國大陸網友紛紛貼出「活捉黃屍(獨立)」、「蟑螂清單」、「掛港獨」的貼文,起底支持反送中的在港陸人;還有微博上的意見領袖接受「投稿」,要求網友舉報,這股風氣對居港陸人形成一股寒蟬效應。(編輯:賴言曦/陳家倫)1081004

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族