本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

傳擬發記者證 港記協:反對一切官方篩選措施

最新更新:2019/10/19 20:42

(中央社台北19日電)針對外傳港府擬製發官方記者證,以利識別反送中現場的媒體身分。香港多個記者協會組織今天發布聯合聲明稱,此舉勢將損害新聞自由和公眾知情權,嚴正反對一切官方篩選記者的措施。

官方香港電台報導,行政長官林鄭月娥今天出席一場電台專訪時回應說,言論自由是香港的核心價值,完全認同媒體可以發揮「第四權」的功能;政府沒有任何意圖和計劃統一為記者進行登記,更不會審核哪些人可以進行採訪工作。

對於林鄭月娥的解釋,香港記者協會、香港攝影記者協會等傳媒工會及組織下午發表聯合聲明指出,雖然行政長官明確否認,無意官方統一發放記者證,但她並未談及以「其他方式」識別記者的可能性。

聲明強調,傳媒作為監察政府和公權力運用的第四權,若容許官方認證和篩選在公眾地方採訪的記者,將收窄自由採訪空間,不利資訊傳達和發掘真相。

聲明指出,在近日的公眾活動與警民衝突,在場採訪的記者一直配合警方執法行動,警方也可從服飾、裝備、行為及佩戴的記者證,辨識在場採訪的記者。任何官方認證篩選的機制都是多此一舉,一旦引入機制,將被濫用成截查、驅逐記者的工具。(編輯:林克倫)1081019

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱