本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

陳同佳案 港學者:台反應強烈可理解

最新更新:2019/10/22 16:37

(中央社記者張謙香港22日電)就台灣方面對香港當局處理陳同佳案的方式,香港大學法律學院教授陳文敏說,台方反應強烈是可以理解的。

官方香港電台今天在報導中引述陳文敏說,如果陳同佳願意投案,最簡單的方法是他出獄後自行赴台便可,毋須香港特別行政區政府插手。

不過,特區政府早前表明會協助陳同佳到台灣,「是變相做一個變樣的司法互助,想在兩地未有司法互助下,營造有司法互助的觀感」。

他說,由於雙方並無相關協議,「究竟司法互助是基於『一個中國』原則下抑或視台灣另一個司法管轄區進行,變得含糊」,因此台方反應強烈是可以理解。

陳文敏又說,香港法律界早前已提出香港、台灣屬於不同法域,是可以透過司法互助安排,協議可列明只限於兩個司法制度之間的安排,而不涉及「一個中國」原則的移交安排,這也是最正當和直接的處理方法。

報導同時引述中國全國港澳研究會副會長劉兆佳說,台方的處理方式「證明台灣藉陳同佳事件政治化,做政治同選舉炒作」。

他認為,即使陳同佳赴台「自首」,也無助於緩和當前香港的反修訂逃犯條例風波;但陳同佳赴台事件起爭端,可能會影響港、台關係。(編輯:沈朋達)1081022

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱