本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

反送中風暴下 香港將迎今年第二大IPO交易

最新更新:2019/10/22 21:56

(中央社台北22日電)「反送中」風暴下,香港經濟和金融市場都受影響,不過根據外媒報導,物流地產公司ESR Cayman準備在香港重啟IPO,最多可籌資14.5億美元,並指這是香港IPO市場回暖的一個跡象。

金融時報(FT)中文網今天報導,由美國華平投資集團(Warburg Pincus)投資、業務主要在亞洲的物流地產公司ESR Cayman準備在香港重啟首次公開募股(IPO),將向投資者發售6.537億股股票,定價區間為16.20至17.40港幣,籌資至多達14.5億美元。

報導說,這是企業選擇直面香港政治動盪的最新例子。這場政治動盪正在動搖身為亞洲金融中心的香港。

上述定價區間將使這家公司估值達63億至67億美元,該交易包括15%的超額配售選擇權。即使發行價最後落在定價區間低端,ESR也將籌資13.5億美元,從而成為今年香港第二大IPO。

香港是2018年全球最大IPO市場,但在反送中運動持續升級下,今年的IPO交易籌資規模落後於紐約。

報導引述數據說,今年截至昨天,香港主板上市交易總額為184億美元(下降42%),遠遠落後於紐交所(NYSE)的256億美元和那斯達克(Nasdaq)的305億美元。

有市場人士說,「10億美元以上的交易不像過去那麼常見了」,他所指的是曾經主導香港上市市場的中國大型金融和電信公司;但這名市場人士也表示,「相信還有許多其他IPO交易將在今年完成」。

報導說,初步跡象顯示,香港的市場情緒正在改善。全球最大啤酒釀造商布希英博(Anheuser-Busch InBev)在最初擱置公司於亞太部門的IPO計畫後,已在9月完成這項IPO交易,籌資57.5億美元。

此外,中國運動服裝零售商滔搏國際(Topsports)這個月也透過IPO籌資逾10億美元。

一名參與ESR交易的投資銀行家表示,「盡管香港處於這種政治背景下,但市場對IPO的情緒明顯改善,最近的IPO進行得相當順利」。

今年6月,ESR曾以市場環境不佳為由,放棄了先前的IPO計畫。(編輯:周慧盈/楊昇儒)1081022

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱