本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

水泥封屍案模式可行否 港媒:須高層共識

最新更新:2019/10/24 13:44

(中央社記者張謙香港24日電)對於台灣方面提出以3年前發生的水泥封屍案處理陳同佳案,明報今天引述港府消息指出,這需要「港台執法機構以上的更高層次者達成共識」,才能執行。

台灣法務部官員昨天指出,台港移交嫌犯早有前例,3年前3名涉及水泥封屍案的香港嫌犯潛逃藏匿台灣,台灣警方及移民署將3人遞解出境,在桃園機場空橋把嫌犯交由赴台的香港員警。

對於有關說法,報導引述港府消息人士指出,港台沒有移交逃犯的既定框架,水泥封屍案的嫌犯所以可以返港受審,是由於當時港台的執法機構透過協商達成共識而作出安排。

相關消息人士說,陳同佳案若要作同一安排,必須有同類協商,但現在事件「變成政治操作」,已非執法機構層面可處理,估計要更高層級才能解決。

2016年3月底,香港發生上述水泥封屍案,一名男性死者被藏屍於灌有水泥的木箱內,而凶嫌潛逃台灣。

台灣刑事局同年4月在新北巿找到3名涉案的香港嫌犯。由於台港之間沒有司法互助,兩地有關人員經商談後,採取在桃園機場空橋內移交嫌犯的遣送模式。

同年4月12日,台灣移民署人員將3人押送至桃園機場,在空橋把3人交由赴台的香港員警,再由港警押解登機返回香港。(編輯:周慧盈)1081024

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱