本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

陳同佳出獄逾2週 陸委會:委任律師可聯繫窗口

最新更新:2019/11/07 18:18

(中央社記者繆宗翰台北7日電)港女命案兇嫌陳同佳10月23日在港出獄,至今超過兩週,仍未來台投案。陸委會發言人邱垂正今天表示,陳嫌及其家屬委任律師可以直接聯繫窗口,台港雙方也仍持續溝通。

針對一名台籍嫌犯10月在香港搶劫鐘錶行後潛逃回台,邱垂正則表示,香港警務處已與刑事局聯繫,只要港方提供被害商家案情資訊,政府一定辦到底,也歡迎被害者主動向台灣報案,「不管台版、港版陳同佳,我們都要讓他絕版」。

大陸委員會今天舉行例行記者會,有媒體記者追問陳同佳來台投案進度。邱垂正表示,相關事宜仍在溝通中,單一窗口與相關機關都做好準備,一切依法行政,請港方依照承諾,讓陳嫌早日投案,否則也可請陳嫌及其家屬委任律師直接聯繫專案窗口。

港媒日前報導,一名台籍嫌犯10月6日持空氣槍,搶劫一間位於尖沙咀麼地道的鐘錶行,並得手兩只價值港幣99萬元(約新台幣384萬元)的手錶,犯案後當晚隨即飛回台灣。

邱垂正今天表示,根據香港澳門關係條例43條第一項第3款規定,台灣地區人民在港澳地區犯最輕本刑3年以上有期徒刑者,適用刑法規定。本案即便在港發生,台灣仍有司法管轄權。

他說,香港警務處已與刑事局聯繫,只要港方提供被害商家案情資訊,政府一定辦到底,也歡迎被害者主動向台灣報案。

邱垂正強調,這兩起案件都顯示,沒有司法互助打擊犯罪,台港都可能成為犯罪天堂,民眾無法安居樂業,唯有透過雙方通力合作,「不管是台版、港版陳同佳,我們都要讓他絕版」。

另外,自由時報今天報導,目前港人投資移民台灣門檻僅新台幣600萬元,易遭移民代辦公司濫用,且近期確有較多香港媒體從業人員(包括高層編輯、記者等)申請,政府有意檢視相關規範。

邱垂正下午則表示,陸委會尊重主管機關權責判斷,政府持續歡迎香港居民來台,也會持續提供便捷措施,立場沒有改變,但會做好安全把關,並持續檢討評估,精進相關措施。(編輯:楊昇儒)1081107

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱