本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

天主教中國化論壇 挨批宗教政治化

最新更新:2019/11/22 18:32

(中央社台北22日電)中國官方機構天主教「一團一會」日前舉行第6屆天主教中國化神學論壇。有與會神父表示,這個論壇就是政治任務,會中還由中國天主教主教團主席馬英林主教傳達學習中共19屆四中全會精神。

根據人民政協報,中國天主教主教團和中國天主教愛國會舉辦的第6屆天主教中國化神學論壇12到13日在四川成都舉行,共有140名人士參加。

據報導,中國天主教愛國會主席房興耀主教在開幕式上致辭時說,本屆論壇的主題是「天主教中國化—我們怎麼做?」,他認為在實現中華民族偉大復興中國夢的征程中,「構建符合中國國情的神學思想體系」是中國天主教健康發展的保障;積極參與公益慈善事業是天主教中國化方向的重要途徑。

中國天主教主教團主席馬英林主教則表示,在當前和今後一個時期,中國天主教界要把學習貫徹中共19屆四中全會精神作為重要的政治學習任務,做到「學懂、弄通,會執行」。

對此,天主教媒體天亞社引述出席活動的某教區神父指出:「這次論壇就是一次政治任務,所宣讀的論文不是泛泛之談,就是重彈老調,或者跟神學毫無關聯。」

另一參加者保祿轉述,在中國化講道交流專題中,有神父認為升國旗時神職人員不應該穿祭衣,還有在聖堂內唱與信仰無關的歌曲,這都是對信仰的不尊重,也是對教堂神聖性的破壞。

但大多數神父發言表示支持天主教中國化的進行,甚至有神父強調,身為中國人就應該信仰「中國化的天主教」。

保祿說,這次論壇的會議安排就表示了中國天主教「一團一會」的立場,完全是宗教政治化,不是中國化。

他說:「中國化只是一個畫皮,裡面裝的卻是毒酒,想要把天主教信仰在大陸變為中共的天主教,而非天主的天主教。」(編輯:張淑伶/楊昇儒)1081122

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱