本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

中共政治局捧習近平 首封人民領袖稱號

2019/12/29 11:29
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北29日電)中共政治局日前召開民主生活會,港媒指出,中共中央首次用「人民領袖」稱呼中共總書記習近平。內容指,習近平「展現了共產黨人堅定的理想信念、人民領袖深切的為民情懷」。

星島日報報導,中共政治局上週召開專題民主生活會,指「面對錯綜複雜的國內外風險挑戰,習近平總書記高瞻遠矚、統攬全局、運籌帷幄、指揮若定,作出一系列重大科學判斷」,「展現了共產黨人堅定的理想信念、人民領袖深切的為民情懷」。

報導稱,這是中共中央首次用「人民領袖」來稱呼習近平。政治局是中共最高領導機構,現屆7名常委、25名委員。

2017年10月,政治局首次稱呼習近平為「全黨擁護、人民愛戴、當之無愧的黨的領袖」。這次再在「領袖」之前加上「人民」兩字。在中共歷史上只有毛澤東和華國鋒曾經被官方稱為「領袖」。

分析認為,這是繼2016年確立「習核心」、2017年「習思想」寫入中共黨章、2018年「習思想」寫入憲法後,又一體現習近平領導地位的標誌。

新華社報導,政治局於26至27日召開「不忘初心、牢記使命」專題民主生活會。政治局成員重點圍繞「加強理論武裝」、「帶頭維護制度權威」、「秉公用權、清正廉潔」等7個方面發言。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

會議認為,「習近平新時代中國特色社會主義思想」是當代中國馬克思主義,「用這一科學理論武裝頭腦、指導實踐、推動工作,是全黨的一項重大政治任務,中央政治局的同志必須在學懂弄通做實上為全黨作出表率。」

在此之前,中國官媒新華社於2017年中共19大閉幕後刊發文章時,就提到「習近平是人民領袖」。人民日報和中央電視台作為中共喉舌,更於2018年2月份推出「人民領袖」短影音。(編輯:陳家倫/賴言曦)1081229

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族