本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中國復工救經濟 浙江省包機包車載回2萬人上班

最新更新:2020/02/19 21:47

(中央社北京19日綜合外電報導)中國因武漢肺炎疫情延後開工時間,近來一些沿海省市包括上海、廣東已陸續恢復生產,民營企業重鎮浙江省更出動包機、包車載了逾2萬人回來開工,盼挽救受疫情衝擊的中國經濟。

為了控制武漢肺炎疫情,中國官方先前將1月底的農曆春節7天假期延長至10天,並在全國許多地方祭出交通限制。但目前各種人員流動與交通限制開始放寬,許多地方政府也敦促企業恢復生產。

路透社報導,為了控制疫情而祭出的限制措施,迫使中國工業放緩腳步,由於缺工,部分企業無法恢復生產或產能無法回到正常水準。因為物流困難,許多公司也無法收到原物料或運送產品到客戶手中,全球供應鏈因此被打亂。

報導指出,中國意識到需要在消滅疫情與避免已經被疫情削弱的經濟進一步下滑之間取得平衡。武漢肺炎在中國已有逾7萬人確診,並造成逾2000人死亡。

廣東佛山市是電子與家用電器製造重鎮,當地官方昨天晚間表示,企業在復工前不再需要尋求官方批准,也不用要求復工的員工出示健康證明。鄰近佛山的中山市17日也同樣放寬類似的行政限制。

以民營企業聞名的浙江省,轄內的杭州市、寧波市在上個週末同樣削減了企業復工的批准程序。

中國國家發展改革委運行局二級巡視員唐杜民在北京的記者會上表示,廣東、江蘇、上海等一些重點經濟省市,規模以上的工業企業復工率超過50%。

廣東、浙江的一些城市本週也安排客運、火車將工人從家鄉載回上班處。浙江省台州市甚至安排了數架班機將工人從重慶、貴陽、成都、昆明與西安等地接回來,費用由台州官方負擔1/3。

浙江省人力資源和社會保障廳副廳長葛平安在記者會說,缺工問題在浙江省相對嚴重,截至昨天,全省各地透過包車、包機、包專列的方式載了2萬1800名工人回到浙江。

浙江省金融監管局黨組副書記、副局長盛益軍表示,浙江省大多數上市公司預計都能在2月底前恢復生產。(譯者:陳家倫/核稿:陳彥鈞)1090219

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族