本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

醫院被徵用防疫 武漢其他疾病患者面臨無處就醫

最新更新:2020/02/26 18:23

(中央社台北26日電)爆發2019年冠狀病毒疾病的武漢,境內醫院幾乎都被徵用收治相關患者。然而,長期需要治療的其他慢性病患及突然發病的內外科病患,卻面臨就醫無門、甚至住院期間被強制要求出院的窘狀。

英國廣播公司(BBC)中文網今天以「武漢非新冠肺炎患者的困境」為題,發布來自武漢的電視新聞畫面,內容採訪了3名武漢當地病患及家屬,反映了這一現狀。

報導直指,由於身處疫情核心區,大批患者湧入武漢各大醫院。為此,當地官方不但大舉徵用當地醫院收治武漢肺炎患者,許多醫院並將諸如腫瘤科、血液科等非相關科別關閉,企圖防止交叉感染。

根據報導,這一作法導致很多患有其他疾病的病患無處就醫,面臨著生活舉步維艱的相同困境。然而,中官媒先前曾號召,醫療院所應盡量為其他急症患者留出一條生命通道。

在報導中,何國躍是勇敢出面受訪的武漢市民。他83歲的母親在2月14日前後因肝臟發炎,住進武漢新華醫院,且出現胸部積水、肝臟生膿的現象。但才住院2天,醫院便終止治療要求老母回家。他並展示院方正式開具的書面出院通知。

何國躍表示,院方通知他「我們醫院被徵收了」,要求出院。他便要求院方「給我一個退路,把我媽媽安排到別的地方」,院方於是給了他「武漢市指揮部」的電話,要他自行去電要求解決。

但何國躍指出,他打了5次電話,都沒有人接。同一時間,他連忙接洽詢問了武漢好幾家醫院,卻都得到「沒有床位接收」的答覆。

他無奈地表示,「我現在不知道我要到哪裡去;那個病(武漢肺炎)需要治療,但這個病(母親的病)也需要治療啊」,「你說我們怎麼辦,我們沒辦法,我們真的是沒辦法」。

今年68歲、因摔斷了髖骨而住院等待開刀的林女士則在病床上受訪,但臉部被打上了馬賽克。她表示,目前自己不但沒法行走,站也站不起來,連翻身都翻不了,但醫院仍要她在未開刀的情況下自行轉院。

林女士說,她要求「等開完刀才能夠走。我兒子跟他們說,如果今天開刀,我今天就把我媽媽弄回去」。

畫面中還有另一名未標註身分的老婦及其男性家屬受訪。老婦是腿部接受外科手術,傷口旁的導膿容器尚未拆除。

這名男性家屬表示,「(院方要求)我們自己找地方,我們到哪兒找呢」,並指著床上的老婦說,「她這個樣子能走路嗎,她動完手術才兩天」。這時,老婦邊擦著眼淚邊說「我的傷口,都還有炎症(發炎)」。(編輯:邱國強/張淑伶)1090226

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱