本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

環評移花接木 中國最高研究機構附屬單位爆抄襲

最新更新:2020/03/31 15:41

(中央社台北31日電)中國國務院直屬事業單位-中國科學院旗下的南海海洋研究所,日前傳出發表深圳灣航道環境影響評估報告為移花接木之作,並為此公開致歉。深圳灣航道疏濬工程因涉及環境保育具高度爭議。

香港南華早報(South China Morning Post, SCMP)今天報導,南海海洋研究所29日於官網坦承,這份3月3日在深圳市政府網站上發布的深圳灣環評報告,套用另一份過去完成的報告作為模板,以致內容多次提及湛江市。湛江市與深圳相距500公里。

南海海洋研究所表示,將著手徹查原委並採取補救措施。

報導指出,中國近年來加強有關於深圳灣的規範,並於2015年修訂環保法規,以及詳列環評造假的罰則。但是這次案例顯示,上述措施具體落實尚有一段路要走。

報導並引述學者指出,當中產生弊端的原因在於,環評執行機構與建設公司之間的過從甚密,因為這些研究機構得仰賴建設公司的挹注。

據報導,深圳灣航道疏濬工程耗資人民幣1億1000萬元(約新台幣4億6900萬元),涉及計劃疏通蛇口郵輪中心至深圳人才公園渡輪碼頭9.2公里的通道,並可拓展觀光旅遊的效益,不過環保團體則感到憂心忡忡。

報導說,中國生物多樣性保護與綠色發展基金會發表聲明說:「濕地與紅樹林是非常重要的生態體系,而且是候鳥的棲息地,但是這份環評報告完全沒有提及有關於深圳灣的侯鳥。」(編輯:曹宇帆/繆宗翰)1090331

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱