本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

疫情下兩種404 中共悼死者網友抗封鎖要真相

最新更新:2020/04/04 13:04

(中央社台北4日電)4月4日是清明節,為了悼念2019冠狀病毒疾病死者,中共領導人今天齊聚帶頭默哀。另一邊,中國網友也在紀念「404」—因中共網路封鎖消息而釀成的這場疫情災禍。

404指404 not found,通常指用戶存取的網頁已被刪除。中國實行嚴格的網路管控,許多不被當局所喜的言論或內容,通常一貼上網就被刪除。

這次2019冠狀病毒疾病(武漢肺炎)的全面爆發與蔓延,外界多歸因於中共在疫情最初發生時隱匿消息,刪除網上的示警訊息。

因為今年清明節恰好為4月4日,日前就有網友號召在這天舉行404紀念日,除悼念死者外,也諷刺當局掩蓋真相、封鎖言論的行為,網上出現不少紀念與批評政府的文章,同時,當局也在大舉封鎖、刪除這類貼文。

巧的是,中共昨天宣布,為對瘟疫中喪生的人表達深切哀悼,中共國務院決定在今年4月4日舉行全國性哀悼活動。當天要求全國停止公共娛樂活動,10時起,全國鳴笛,民眾默哀3分鐘。

今天因此充滿諷刺。中共當局在404當天悼念因其404行為無辜死去的眾多民眾,同時繼續用404手段封鎖、刪除高呼紀念404的網友與帳號。

新浪微博上,中國網友用戲謔語氣表達無奈與憤怒。有人說:「一覺起來就是大型404現場,昨晚看的(帳)號沒一個還在 」、「笑到了,控訴404果然會引來404」。

也有人批評:「如果沒有404,就不會有4月4的半旗,也不會有全世界的封鎖隔離、人道慘劇和經濟危機」、「完全沒有反思,還是404的老樣子」。

中國網路目前僅剩餘一些來不及被刪除或被重新轉發的文章,有人拒絕在這天陪同中共官員默哀,因為「我不喜歡連悲傷都被特許,被安排。我想,大部分人都不會喜歡這樣。」

這篇署名宋金波的文章「在這個虛無的悼念日,請恕我不加入悲傷的和鳴」說:「我也不覺得這是一個合適的公祭時間點。疫情還沒有結束,理論上,未來仍然存在因疫情導致病亡的可能性。這感覺,像勝負未決就單方面宣布停火」。

「另一方面,與疫情有關的很多事,都還沒有下文。人們一直在追問的真相,可能的道歉、謝罪、追責,還都很遠。」

至截稿,這篇文章已被刪除。(編輯:翟思嘉/曹宇帆)1090404

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族