本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中國抗疫外交意圖被質疑 學者籲:放棄高調

最新更新:2020/04/06 12:21
武漢肺炎在全球肆虐,中國近日加強對外援助抗疫並高調宣傳,反招致不少批評。圖為4月2日,海南航空一架貨運包機將15.67噸的防疫物資從中國運抵加拿大多倫多。(中新社提供)中央社  109年4月6日
武漢肺炎在全球肆虐,中國近日加強對外援助抗疫並高調宣傳,反招致不少批評。圖為4月2日,海南航空一架貨運包機將15.67噸的防疫物資從中國運抵加拿大多倫多。(中新社提供)中央社 109年4月6日

(中央社記者張謙香港6日電)武漢肺炎在全球肆虐,中國近日加強對外援助抗疫,反招致不少批評。有學者認為,此舉引起「趁機擴大政治影響力」的質疑,建議中國在援外抗疫上放棄高調,回歸人道關懷。

星島日報今天報導,2019冠狀病毒疾病襲擊全球,中國在控制疫情之後,展開積極主動的「抗疫外交」,派遣醫療團隊及物資馳援世界。

報導稱,雖然中國此舉在國際上獲得認可,但也引起西方警惕,比如歐盟早前警告,中國正利用疫情擴大其政治影響力。

報導引述新加坡國立大學教授鄭永年表示,中國應該放棄高調舉措,回歸「人道關懷」層面;南京大學教授朱鋒也認為,中國這次外交表現能否給自己加分,取決於「是否保持樸素和低調」。

鄭永年說,「中國不要關起門來說話」;當前中國爭取話語權顯得尤為重要,「應該說些外國人能聽得進去的,而不是人家聽不懂的、高深的哲學上的東西」。

他建議,中國須放棄現在的高調舉措,並向外界強調對外援助是基於「人道主義」,因為回歸到人的生命最容易被理解。

鄭永年說,中國官方強調的「大國責任」,容易被國外曲解成「要藉此機會稱霸」;中國應放棄高調舉措,回歸「人道關懷」層面。

他說,人道主義是國際秩序最基本的點,也是最容易被人理解的,這樣才能爭取到更多的國際話語權,「我認為這樣會給中國帶來很多軟實力」。

鄭永年認為,「(中國)援助的實際行動賺來的這種信用、信譽,基本上被媒體、宣傳部門、外交部門消費掉了」。

報導引述朱鋒表示,全球疫情之下,如果中方媒體從「感恩外交」基調進行宣傳,即「我支援你,你就要歡迎我,給我好處」,這就自己降低了外交品格和道德形象,受援國的看法也會隨之變味;「中國會被認定過於功利,是在利用疫情施展外交影響力,贏得市場」。

鄭永年也指出,中國和美國作為世界上兩個超級大國,雙方此前持續進行「口水戰」,但美國在這次疫情自顧不暇,沒有提供西方國家較多的公共服務,其「軟實力」會有所下降。

但他提醒,「美國的硬實力可能不降反增」,「中國不要太驕傲」,因為中國的繼續崛起取決於外交、輿論做得好不好,「現在為止,我覺得做得不怎麼」。(編輯:楊昇儒)1090406

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱