本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

習近平:防範重大疫情事關國安 改革疾控體系

最新更新:2020/05/24 22:31

(中央社台北24日電)中共總書記習近平今天參加全國人大會議湖北代表團審議時說,防範化解重大疫情和突發公共衛生風險,事關國安與社會政治大局穩定;強調要改革疾病預防控制體系,提升疫情預警和應變能力。

受到武漢肺炎暴發並蔓延全球影響,今年中國全國「兩會」從3月初延後至5月下旬舉行。新華社報導,習近平今天參加來自疫情發源地湖北代表團審議時說,防範化解重大疫情和突發公共衛生風險,事關國家安全和發展,事關社會政治大局穩定。

此外,他說,要堅持整體謀劃、系統重塑、全面提升、改革疾病預防控制體系,提升疫情監測預警和應急回應能力,健全重大疫情救治體系,完善公共衛生應急法律法規等,深入開展愛國衛生運動,著力從體制機制層面理順關係、強化責任。

對當前疫情形勢,他表示,境外疫情擴散蔓延勢頭仍沒有得到有效遏制,國內個別地區聚集性疫情仍然存在,湖北有時還出現散發零星確診病例,無症狀感染者每天還有新增。「針尖大的窟窿能漏過斗大的風」,要時刻繃緊疫情防控這根弦,繼續外防輸入、內防反彈。

湖北是全中國疫情最重、管控時間最長的省分。習近平說,擺在湖北面前的緊要任務,就是全力做好統籌疫情防控和經濟社會發展工作。

他還強調,要高度重視化解可能出現的「疫後綜合症」,繼續做好治癒患者康復和心理疏導工作,以及病亡者家屬撫慰工作,妥善解決因疫情而利益受損群眾的合理訴求。

在疫情防控方面,他說,預防是最經濟最有效的健康策略,要「更精準更有效地防」,優化完善疾病預防控制機構職能設置,督促落實傳染病疫情和突發公共衛生事件報告責任,健全疾控機構與城鄉社區聯動工作機制等。

習近平強調,疫情監測預警貴在及時、準確。要改進不明原因疾病和異常健康事件監測機制,加強傳染病等重大疫情應對處置能力建設和培訓演練;加快構建公共衛生法律法規體系,健全疫情防控執法機制。

2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情去年12月爆發後,有分析指出,中國疾控中心不能獨立對公眾發布資訊,無法發揮預防疾病的最大作用。

此外,媒體也披露,犧牲多名醫護人員的武漢中心醫院,其黨委書記蔡莉也壓制醫護人員對疫情提出的警告。不過,新華社的報導中,習近平未就醫療衛生體系改革對象與做法提出具體說明。(編輯:張淑伶/林克倫)1090524

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族